注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

《乙瑛碑》教学指导  

2018-05-20 21:11:39|  分类: 书法园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《乙瑛碑》简介    《乙瑛碑》镌刻于东汉桓帝永兴元年(公元153年),全称《鲁相乙瑛奏置孔庙百石卒史碑》。又名《庙置守百石卒史碑》和《孔庙置守百石孔和碑》。碑文记载东汉桓帝元嘉时孔子19世孙孔麟,请于孔子庙置百石卒史掌管孔庙礼器之事。此碑是久飞盛名的汉碑之一,自宋代至今的文人、书法家及金石学家,都十分重视这块碑刻,并在著录中均有论述。碑高约2.6米,宽1.28米,厚0.24米。碑文共18行,每行40字。该碑原在兖州仙源县,今藏于山东曲阜孔庙大成殿东庑碑林中。    《乙瑛碑》是汉隶最兴盛时期的典型作品,它既不同于古拙雄厚、以方笔见长的《张迁碑》,也不同于秀丽丰润、以圆笔见长的《曹全碑》,它的艺术特点是用笔方圆相济、遒劲凝炼,讲究笔画的曲直、平斜以及粗细、轻重、徐疾之变化,结体端庄沉稳、法度谨严,注重各部分之间的穿插避让、高低疏密之关系,由此形成了意态爽秀、骨气凝重、高古超逸的艺术风格,是我国古代久享盛名的汉隶精晶之一。被前人评说为、骨肉均适,情文流畅,汉隶之最。

《乙瑛碑》教学指导 - 若水 - 书画学习与交流

 

  《乙瑛碑》的临习应注意以下几点:   

 1、首先应从字的笔画特征上进行分析和分类练习,通过同一类范字笔画若干种主要写法的对照比较,逐步掌握其要领。方笔要斩钉截铁、峻利凝重,圆笔应遵劲婉转,含蓄浑厚,并注意方与圆、刚与柔、直与曲之间的有机结合,以及笔画的或收或展、 或肥或瘦,体会其用笔规律  

  2、波捺是隶书的主要笔画,处理得好与坏对整个字有很大的影响。《乙瑛碑》中的波捺变化较多,有的瘦小,有的肥大,有的圆润,有的方劲,有的蚕头细面燕尾粗,有的蚕头大而燕尾小,均视结体的不同而有所变化,不能干篇一律。因此在临习的过程中要深入理解、灵活运用。

    3、由于乙瑛碑的结体参差错落,在练习时,要仔细观察其变化,结合范字并掌握左右结构、上下结构、斜正结构、反常结构的字形,总结摸索其中的基本规律,抓住它们的特点,正确地表现它们。

 

一、《乙瑛碑》的风格特征   

  《乙瑛碑》全称《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒史碑》,又称《孔庙置守庙百石卒史碑》、《孔龢碑》。汉桓帝永兴元年(153年)立,隶书。18行,行40字。现存山东曲阜孔庙内。碑高260厘米,宽128厘米。碑后附“后汉钟太尉书,(宋)嘉祐七年张稚圭按图题记”正书一行。    此碑记司徒吴雄、司空赵戒以前鲁相乙瑛之言,上书请于孔庙置百石卒史一人,执掌礼器庙祀之事。桓帝准可,时乙瑛已离任,遂以孔龢补之。此碑结体方整,骨肉亭匀,波磔分明,法度严谨,用笔方圆兼备,平正中有秀逸之气;是汉隶成熟期的典型作品,属方整平正一路,与《华岳庙》、《史晨》、《熹平石经》同趣。自欧阳修《集古录》以降,迭经著录,对后世影响很大。宋张稚圭以为钟繇所书。宋洪适《隶释》云:“……繇以魏太和四年(230)卒,距永兴盖七十八年,图经所云非也。”明赵崡《石墨镌华》也说:“元常,献帝初始为黄门侍郎,距永兴且四十年,此非元常书明甚。未知张稚圭所按何图。其叙事简古,隶法遒劲,令人想见汉人风采,正不必附会元常也。”明郭宗昌《金石史》谓此碑“尔雅简质可读,书益高古超逸。”清方朔《枕经金石跋》云:“《乙瑛》立于永兴元年,在三碑《礼器》、《史晨》为最先,而字之方正沉厚,亦足以称宗庙之美、百宫之富。王篛林(澍)太史谓雄古,翁潭溪(方纲)阁学谓骨肉匀适,情文流畅,汉隶之最可师法者,不虚也。”何绍基《东洲草堂金石跋》云:“朴翔捷出,开后来隽利一门,然肃穆之气自在。”

  历代书家对此碑赞誉甚多。《乙瑛碑》的风格特色,既不同于方笔见长、书风古朴的《张迁碑》,也不同于圆笔见长、书风秀逸的《曹全碑》,而是方圆兼备,刚柔相济,苍峻朴实而不失潇洒俊逸。临写时应注意“横平竖直”、“蚕头雁尾”的用笔特征,相同笔画须讲究向背、仰覆之变化;结体力求规矩大方,中敛旁肆;章法应注意虚实疏密,穿插避让,以避免写得程式化而了无生气。     此碑工整匀适,组织严密,笔法极有法度,粗细统一,间架结构皆十分注意,全幅秀逸清丽,尤其燕尾的姿态非常优美,是汉隶趋于规范成熟时期的代表作之一。《乙瑛碑》的字的特点:不肥不瘦,不软不硬,不激不厉,不事张扬但又雍容大度,严整而不刻板。除“四”、“言”、“臣”、“日”、“立”等字略显方硬刚健;“自”、“玄”、“为”、“祠”、“司”等字稍有婉转柔和之外,更多的则是“含筋抱骨”与“刚柔相济”;例如:“五”、“幽”、“事”、“人”、“牟”、“雄”、“鲁”等字。

二、《乙瑛碑》学习举要鉴于《乙瑛碑》的风格特点,因此学习《乙瑛碑》必须掌握如下要点,这样才能达到下笔有神、形神兼备之境界。

(一)、执笔要领:     我们提倡五字执笔方法,即“扌厌、压、钩、格、低”。这五字分别指母、食、中、无名、小指的作用。母指与食指是一对矛盾,母指由笔管左内向右外用力,食指由右外向左用力。中指与无名指是一对矛盾,中指由笔管左外向右用力,无名指由右内向左外用力。小指辅助无名指。这样从四个方向将笔牢牢握住。笔要握得牢,但不能握死。传说中王羲之曾从背后未能夺走孩童时王献之手中之笔的故事不大可信。另外,在运笔的过程中要做到“指实、掌虚、腕平、掌竖、肘起”这五项执笔要领。着重强调“肘起”应力求做到,这样才能保证运笔的灵活。开始时有一定难度,但这只是一种肌肉锻炼,并无神秘之处,久而久之习惯定成自然。临习《乙瑛碑》当用硬毫(如狼毫)。软毫(如:羊毫)则不易写出其效果。熟练之后可选用兼毫,在这种情况下,若还能写出《乙瑛碑》的雄强而秀丽的风格,那就自然进入了更高的境界。不管选用的哪种毛笔,执笔方法基本上一致的。

(二)、行笔要点:       1、首先应从字的笔画特征上进行分析和分类练习,通过同一类范字笔画若干种主要写法的对照比较,逐步掌握其要领。方笔要斩钉截铁、峻利凝重,圆笔应遵劲婉转,含蓄浑厚,并注意方与圆、刚与柔、直与曲之间的有机结合,以及笔画的或收或展、或肥或瘦,体会其用笔规律。.

 2、波捺是隶书的主要笔画,处理得好与坏对整个字有很大的影响。《乙瑛碑》中的波捺变化较多,有的肥大,有的瘦小,有的方劲,有的圆润,有的蚕头细面燕尾粗,有的蚕头大而燕尾小,均视结体的不同而有所变化,不能干篇一律。因此在临习的过程中要深入理解、灵活运用。   

 3、由于乙瑛碑的结体参差错落,在练习时,要仔细观察其变化,结合范字并掌握上下结构、左右结构、斜正结构、反常结构的字形,总结摸索其中的基本规律,抓住它们的特点,正确地表现它们。 用毛笔书写,不只是笔画从左到右,从上到下的横向运动,还要有笔管不断提按起倒的纵向运动,因此是立体运动。这样写出的笔画才具有轻重、粗细、浓淡、燥湿的变化,才是艺术品,而信意平拖的笔画是死板无生命感的,也就没有艺术魅力。沈尹默先生说:“用笔之要首在提按,提按得宜性情乃见”。可见提按这种弹性用笔方法的重要。应当指出的是:提按这二者不能表面地理解为用笔的轻重而截然分开,而是在整个行笔过程中结合起来不断进行的。提中有按(提的动作再明显。只要在纸上落下痕迹就是按的结果)。按中有提,(按的动作再明显,也需要控制即提的结果)。清代刘熙载说:“提按二字相合而无相离,故用笔重处正须飞提,用笔轻处正须实按,始能免堕飘二病。”正是这样的道理。

(三)、临书要义:    1、基本点画的运笔:    点:隶书的点有很多变化,起笔要求藏锋逆入,出锋根据各点的不同形态而变化。它是其它笔画的浓缩。有正点、横点、竖点、侧点、捺点、横挑点、上对点、下分点、左两点、右两点、以及三点的呼应、四点的开合、多点的参差。要写得生动而富于变化,尤其要做到饱满厚重。   

(1)逆锋落笔上行;(2)转笔回锋向右下;(3)顿笔向左下出锋。  

  横:横画是隶书中最基本的笔画,是从篆书中继承而来,藏头裹尾、平中寓曲。要写得充实稳健、果断利落、粗细均匀。藏锋逆入,忌顿头;圆笔用转法调整笔锋,方笔以折法调整笔锋;中锋提按,宜稳实;回锋书笔,须自然。

(1)将笔逆锋向左行;(2)笔锋回折向右;(3)笔锋沿中线提按往右行;(4)稍 (5) 微停顿后轻提向左回收。  

  竖:竖画写法与横画大致相同,只不过由横写改成竖写。除了横写的要求外,要注意收笔时切忌写成楷书的垂露。要求自然收起,或略顿笔收锋。(1)笔锋向上逆行;(2)笔锋回折向下,(3)圆笔用使转法,(4) 方笔用折切 (5) 法; (6)中锋微提按往下运行;(7)笔锋略顿后自然向上收锋。

 撇:撇画有短撇、长撇两类。短撇分顺写和逆写;长撇的收笔有钩、圆、尖、方等不同的形状。做到藏锋逆入,中锋向左下略快行笔,收笔根据笔画末端要求,稍微停顿或向上出锋,或回锋收笔,或自然上提,视各字不同的结体和笔画而应用。

(1)逆锋向上;(2)稍(3)停后向左下折锋;(4) 中锋向左下略快运笔; (5) 稍(6) 停驻后轻提,(7) 回锋收笔。    捺:捺亦称(磔),或叫雁尾,是显示隶书特点主要的笔画。捺画分平捺和斜捺两种。落笔藏锋逆入,中锋向右斜下行,铺开笔毫向右缓提,出锋如何视结构如何而定。锋芒要求稳重有力度,并逐步达到尾端。(1)逆锋向左上;(2)略顿转笔向右下运行;(3)中锋渐行渐按;(4) 重按缓慢向右提捺出 (5) 以全身之力送到锋尖,(6)气贯尾端。  

  钩:钩画亦是显示隶书笔法特点的笔画之一。有左钩、右钩两大类。分斜钩、折钩、横钩、竖钩等,隶书的钩较特别,不象楷、行书的钩上挑和短小,而是写得较长平,转而无挑。右钩则用捺代之。钩的变化较多,视各字的结构变化而应用。(1)逆锋落笔;(2)微停即转笔向下;(3)中锋提按运笔;(4) 边行边按边转笔向左,(5) 边行边提迅速出锋,(6) 或回锋收笔。    波:波画是隶书中的主要特征,起笔较重,以达到出锋饱满有力的效果,收笔下按后向右提笔,形成重蚕头雁尾,一波三折,波画要写出抑扬俯仰之势,给人以特殊的美感.(1)逆锋向左下顿挫;(2)稍(3)停即向右转笔,(4)畜劲藏锋,(5)开似蚕头;(6) 中锋向右边行边提,(7) 行至中间,(8) 笔画渐细,(9)过中间时,(10)要边行边按,(11)使笔画渐粗;(12)略停随即向下按笔,(13) 要毫展劲足,(14)运力至尾端。  

  折:折画是横画和竖画的连结写法。折角处的写法,横画写到转折处提笔换锋往下行笔。折的写法有许多变化,根据各字结构造型的需要来灵活运用。

(1)逆锋向左;(2)稍(3)停顿即转笔向右运行;(4) 笔锋沿中线提按往右行;(5) 至转折处提笔换锋往下运笔;(6) 中锋提按往下行(7)将笔轻提向上回锋。

    2、点的变化十六种:    正点:逆锋起笔,稍顿既右下运笔,然后转势向左下方行笔,渐提,收笔出锋。    横点:逆锋起笔,转笔向右轻松自然运行,回锋收笔。状似横画,但注意写的太粗太长。    竖点:藏锋逆入,稍停即向下转锋,切忌写的细长或粗短。

侧点:逆锋向右上行,稍停过程中略向右下顿笔。然后向左下顺势提锋收笔。

    撇点:逆锋起笔,转笔向左下方运行渐提,或回锋或出锋收笔,此笔画不要写的粗大。 

   捺点:逆锋切入,转锋向右或向下运笔,由轻渐重,至捺脚处重按后即由重渐轻。力到锋尖,笔画宜粗短。 

   横挑点:或露锋或藏锋切入,转笔向右或向上渐行渐提,出锋收笔,不宜写的粗长。  

  上对点:左右两点的起笔应基本相对,然后顺势向左右或左下右下出锋。 

   上分点:虽然中间有笔画相隔,但左右仍需基本对平,形成遥相呼应、相互顾盼之势。   

 下对点:此二点为左撇点和右捺点的结合,书写时应注意错落有致,变化活泼。

    下分点:此二点在书写时起笔应大致相对,然后向左下和右下出锋,宜粗短些。    左二点:二点的起笔应有所不同,或方笔或圆笔,上下宜紧凑些,气势必须连贯。

    下三点:在书写时应注意三点的笔画即要各不相同,又要相互顾盼呼应,生动活泼。

    左三点:上下排列要参差变化,并注意气势的连贯,切记大小一样,有时为了书写的需要,上、中、二点可用牵丝连带。  

  四平点:在书写时要写出各点之间的启程呼应,还要注意使它们的形态各有不同。 

   多合点:一个字中如出现许多的点,要使每个点的写法有所不同,并注意它们之间的气势连贯。 

   3、横的变化(四种):    长横:逆锋起笔,稍停转锋向右,中锋行笔,收笔时或笔锋转势向左回提,或略停即提笔空收。    粗细横:逆锋起笔,转笔向右,边行边提,至收笔处,轻提回分锋,呈前粗后细状。    弧横:此笔画在书写时,应注意起笔后先往右上运行,至中间再往右下运笔,略呈弧形。    细横:有的字结体的变化,其横画不宜粗长,应写的瘦劲点。  

  4、竖的变化(四种):     长竖:起笔藏锋,转锋向中锋运行,回锋收笔,应粗状有力、刚劲挺拔。    细粗竖:起笔向下运行时边行边按,收笔圆转回锋,上细下粗状。    弧竖:与弧横类似,在起笔后往下运行时应先向右下运笔,至中间时再往左下运笔,略呈弧行。    斜竖:此笔画在起笔后,往下运笔时应向左下方运行,切忌垂直。

5、撇的十二种变化     竖撇:起笔后向下中锋运笔,约至三分之二处转锋向左,转弯处宜圆转,回锋收笔。    斜撇:逆锋起笔,稍顿后转锋向左下运笔,斜势大些,收笔时或圆转回锋,或略停空收。    弯撇:逆锋起笔后转锋向下,至中间出圆转向左,圆弧的大小及位置,根据结体的需要来定    平撇:起笔后向左撇出,它的上沿线基本相平,下沿线略呈弧行,或收笔出锋、或向左之间出锋。    短撇:或露锋或藏锋起笔,向左下顿挫运行,回锋收笔,书写时要做到短促有力。    尖头撇:出于结构变化的需要,该笔画起笔应露锋入笔,头呈尖状。    尖尾撇:此笔画在书写至接近尾部时,应边行边提,渐轻,较快出锋,力到尖锋,尾呈尖状。    圆尾撇:行笔至尾部,锋尖向上或向下圆转回锋,尾部略圆均,忌过于肿大。    出锋撇:书写至尾部,笔毫向右上圆转回锋,至适当处向上或右上方出锋。    带勾撇:行笔接近尾部,不要提笔,仍向上和右上圆转运笔,然后边行边提出锋,弯勾需自然活泼。    带折撇:该笔画在起笔、转锋向右或向下运行后即以圆转或折转向左下方运笔,转角处切记粗重。    带横撇:逆锋圆转起笔向右运行,至适当处即转锋(或圆转、或折转)向左下方行笔,转角要灵活自然。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018