注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

古典诗词的创作技巧--冷月随笔(十七)  

2017-06-21 17:43:15|  分类: 格律诗写作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典诗词的创作技巧--冷月随笔(十七)    点击图片或使用键盘← →翻页

 

    3、押韵与对仗

    押韵与对仗,在近体诗节奏构成中,虽为辅助手段,然其重要程度,实不亚于音组、平仄二律。

   (1)押韵

    押韵,意在将涣散之音串联成为完整的曲调与抑扬的节奏,以此幻化为声音之象征,展演浮现出特定之意象群。押韵多指尾韵之押,句末音之韵母易触发语音联想,串带出另一句句末与之共鸣之韵母,产生与之呼应的语言意象,成就其审美功能。

    近体诗押韵之规范要求,主要体现在以下三个方面:

    ①偶句押韵

    刘勰《文心雕龙》云:“异声相从谓之和,同声相应谓之韵。”作为一种韵式,近体诗要求偶句押韵,即“同声相应”。奇数句不押韵,与押韵之偶数句交错对应,体现“异声相从”之对立。通过强烈之音韵对比,使诗歌音乐性得到极大的强化。例举常建《宿王昌龄隐居》:“清溪深不测,隐处惟孤云。松际露微月,清光犹为君。茅亭宿花影,药院滋苔纹。余亦谢时去,西山鸾鹤群。”偶数行“云、君、纹、群”同属二十文韵,与奇数行疏密相间,同异相对,呈现出节奏之回环往复感与音乐美。首句入韵之近体诗,如王建《雨过山村》:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜(xia)。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。”首句押韵意在调整平仄句式,可不计入用韵韵次。

    ②本韵相押

    同一韵部中之字音,谓之本韵。韵部分类随时代变迁、语音变化经历由简到繁,再由繁至简的历程,先后有隋陆法言之《切韵》,唐孙缅之《唐韵》,宋陈彭年在《切韵》基础上修编而成之《广韵》等,震聩之作当属宋末刘渊所编撰之《壬子新刊礼部韵略》,即平水韵,影响深远,是于今尚可通用之诗韵大全。本韵相押指押韵当在同一韵部内选字相押,若掺入邻近韵部之字相押,谓之通韵。严格意义而言,当为出韵。近体诗要求不能出韵,首句用韵例外(用韵不计入韵数),可选用邻韵,即所谓借韵。钱大昕《十斋养新录》云:“五七言近体第一句,借用旁韵,谓之借韵。”意然。

    ③一韵到底

    音韵有平仄之分,近体诗一般押平韵,仄韵少见。同一文本押韵一韵到底,不能转韵,平仄韵不可兼用。近体诗之体裁多适宜平和之调,平仄韵之审美感觉效果相异,清江永《音学辩微》云:“平声音长,仄声音短;平声音空,仄声音实;平声如击钟鼓,仄声如击木石。”平韵以柔美、清亮、和谐见长,仄韵以激越、跌宕为上。平韵之谐和呼应效果优于仄韵,故近体诗多选择平韵相押。

    近体诗押韵之规范要求,意在通过韵脚上最大程度之均齐,达到诗行节奏最大可能之呼应,从而获得诗篇节奏最大范围之和谐统一,使节奏形态在最大程度上呈现复沓回环之性能。

   (2)对仗

    传统意义修辞学之对仗,多就音义而言,要求诗联上下句从形式到内容整齐对称,相互照应,局限于词语、内容之对称;律联之对仗,放眼于更高层次,诉求声音、平仄对仗,演绎平仄对称,运用音组对称、平仄交替来显示其强化节奏之辅助功能。

    近体诗之声音对仗,在音组节奏与平仄节奏上均有显示。   

    ①音组节奏之声音对仗设置

    传统诗学言及音节,概言“上二下三、上四下三”,音组节奏之对仗化显示,侧重在“下三”,如王维《山中》:“荆溪/白石/出(221),天寒/红叶/稀(221)。山路/元/无雨(212),空翠/湿/人衣(212)。”《书事》:轻阴/阁/小雨(212),深院/昼/庸开(212);坐看/窗台/色(221),欲上/人衣/来(221)。第一、二行与三、四行为相类相补之对仗,两节奏单元为相异相对之对仗。另如崔护《题都城南庄》“去年/今日/此/门中(2212),人面/桃花/相映/红(2221)。人面/不知/何处/去(2221),桃花/依旧/笑/春风(2212)。”薛涛《送友人》“水国/蒹葭/夜有/霜(2221),月寒/山色/共/苍苍(2212)。谁言/千里/自/今夕(2212),离梦/杳如/关塞/长(2221)。”第一、四行与二、三行为相类相补之对仗,两节奏单元亦为相异相对之对仗。此类音组节奏,借助对仗化之结构设置,极大地强化了诗行群之节奏与诗篇节奏的复沓回环感。

    ②平仄节奏之声音对仗设置

    平仄节奏之声音对仗设置,涉及律联内部平仄对应与律联间平仄沾连关系,分为对式平仄对仗与沾式平仄对仗两类。

    对式平仄对仗是针对律联内部的出句与对句之间平仄相对之组合规则,为相异相对性质的一种平仄对仗,如张祜《何满子》第一联“故国三千里,深宫二十年。”出句“仄仄平平仄”,对句“ 平平仄仄平”,出句二四位“仄平”、对句二四位“平仄”,为规范之平仄对仗。刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》颈联“沉舟侧畔千帆过(平平仄仄平平仄),病树前头万木春(仄仄平平仄仄平)。”出句二四六位“平仄平”、对句二四六位“仄平仄”,亦为标准之平仄对仗。   

    沾式平仄对仗是针对律联间对句与出句相连之组合规则,为近体诗之专属。其特点为律联间以平仄相近之律句作为连接,使律联间相邻对句与出句二四(或二四六)位之平仄重合,即所谓“相同相沾”,为相类互补性质之平仄对仗。例举宋之问《渡汉江》“岭外音书断(仄仄平平仄),经冬复历春(平平仄仄平)。近乡情更怯(平平平仄仄),不敢问来人(仄仄仄平平)。”第一联对句二四位“平仄”与第二联出句二四位“平仄”相类相补。另如许浑《咸阳城东楼》“一上高楼万里愁(仄仄平平仄仄平),蒹葭杨柳似汀洲(平平仄仄仄平平)。溪云初起日沉阁(平平仄仄平平仄),山雨欲来风满楼(仄仄平平仄仄平)。鸟下绿芜秦苑夕(仄仄平平平仄仄),蝉鸣黄叶汉宫秋(平平仄仄仄平平)。行人莫问当年事(平平仄仄平平仄),故国东来渭水流(仄仄平平仄仄平)。”首联对句与颔联出句、颔联对句与颈联出句、颈联对句与尾联出句均为沾式平仄对仗,分别为“平仄平”、“仄平仄”、“平仄平”,律联间有机串联,紧密相接。

    押韵与对仗,作为节奏构成之辅助手段,能使近体诗之音组律与平仄律得到充分体现,进一步强化近体诗之复沓回环型节奏。

     点击图片或使用键盘← →翻页  

    

      附: 刘勰【集部·文心雕龙】

【集部·文心雕龙】
卷一  卷二  卷三  卷四  卷五  
卷六  卷七  卷八  卷九  卷十  
卷十一卷十二卷十三卷十四卷十五
卷十六卷十七卷十八卷十九卷二十
卷二一卷二二卷二三卷二四卷二五
卷二六卷二七卷二八卷二九卷三十
卷三一卷三二卷三三卷三四卷三五
卷三六卷三七卷三八卷三九卷四十
卷四一卷四二卷四三卷四四卷四五
卷四六卷四七卷四八卷四九卷五十


转自 情海冷月心的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017