注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】什么是诗?  

2017-08-04 09:33:09|  分类: 格律诗写作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪北雨南《什么是诗?》


一 是谁把诗的概念弄模糊了

 

什么是诗? - 雪北雨南 - 中国古代哲学

 《辞海》定义:是最早产生的一种文学体裁。它按照一定的音节、声调和韵律要求,用凝练的语言,充沛的感情,丰富的想象,高度集中地表现社会生活和人的精神世界。
  
《现代汉语词典》定义:“文学体裁的一种,通过有节奏、韵律的语言反映生活、抒发感情。”

《文学概论》定义:“诗歌是一种具有强烈的感情和丰富的想象,富有意境美,音乐美的一种文学样式。”(易健 王先霈主编的《文学概论》湖南教育出版社,1983年版,第132页)。

这三条“诗”的定义,从具体到粗放,从粗放到笼统,诗的概念也越来越模糊了。

形式上的要求:《辞海》中的“音节、声调和韵律”,具体指诗词中的平仄格式和押韵规则。 汉语古音有平、上、去、入四声(现入声字已在普通话中消失)。按现代汉语的四声(除轻生)分为阴平、阳平、上声、去声。平声:平缓悠长;仄声:短促急收。利用文字的平仄,才能使诗具有很强的韵律感。押韵是韵律规则当中的一项,指诗歌中某些句子末韵母相同或相近,使音调和谐优美

《现代汉语词典》只提到了“节奏和韵律”,要求变得粗放了,没了音节和声调,韵律又从何说起呢?而《文学概论》中“音乐美”的要求也就变得朦胧了。

节奏是指声音的轻重缓急与抑扬顿挫,主要表现在语气的间歇停顿上,称为节奏。“五四”新文化运动以后的现代诗,已经不讲究平仄格式和押韵规则了,但新诗必须有鲜明的节奏。所以郭沫若说:没有节奏的便不是诗。

在内容要求上,《辞海》提出要“高度集中地表现社会生活和人的精神世界”;《现代汉语词典》提出“反映生活”;而《文学概论》对内容要求“只”字未提。

在语言要求上,《辞海》提出的“用凝练的语言”;《现代汉语词典》提出“通过有节奏、韵律的语言”,实际还是属于形式方面的要求。而《文学概论》对语言没做任何要求,但提到了“意境美”,概念也更加朦胧了。

对诗人的主观要求,《辞海》提出:“充沛的感情,丰富的想象”;《现代汉语词典》提出:“抒发感情”;《文学概论》提出:“具有强烈的感情和丰富的想象”,这一点不仅是诗歌的共同点,也是所有的文学作品的共同点。无论散文、小说,还是戏剧都离不开丰富的想象、情感的发挥。戏剧抒发起感情来更强烈;小说的描写更容易情景交融;散文的“形散神不散”意境更美。“音乐美”这个概念,它把“诗”和“歌”混为一谈,在中国古代,不合乐的称为“诗”,合乐的称为“歌”(歌词)。

因此《文学概论》把诗定义的外延扩大了,不仅混淆了诗与散文、小说、戏剧的界限,而且也混淆了“诗”与“歌”的界限。“诗”的概念也变得模糊了,使很多人认为分行就是“诗”了。

例如,沈浩波的诗《情人结》,描写的就是小说中的一个黄色片段:

       ○情人节

         \沈浩波                 

  晚上十一点后我又脱光了她的衣服,

  在她一双雪白的大腿间,

  我一直眯着眼睛瞧那处微微闪光的地方。

  摸了又亲,

  终于狗一样爬上去,

  又终于尸体一样滚下来。

  早上醒来时艳子说:“我爱你了列!”

  声音湿湿的仿佛带着昨夜的露水,

  我没有说话,

  我转过身抱她,

  可我转身的时候弄折了几枚早春的阳光。

  当我抱她的手就更用一点力时,

  她伸手下去,

  要拔我一根毛,

  又拔她自己一根毛。

  接着一根绑了另一根,

  绑好了给我看,

  像个卷卷曲曲的十字架。

  我说:“艳子这是干嘛呢”?

  她说:“你猪呀!今天不是情人节吗?

  我就做个情人结呀!”

  说完她把它夹在书中,

  有刀歹的诗的那一页。

 

看江飞泉写的诗《时间像雨点从空中落下》实际就是一片散文:

○时间像雨点从天空落下

       \江飞泉

 

时间像雨点从天空落下

漫过脚跟。大地也是这样

拥吻马蹄,山川静默如哑人

无法告知某种秘密诞生

雨水降临枝头,短暂停留

 

岩石群像在黄昏凝固,在黎明

溶解。土地辽阔而荒蛮

干涸而疲惫的豁口,传递着危险信号

在水泥钢筋矩阵前,土地节节败退

像手无寸铁的士兵败给链条车

 

枯萎的枝条在某一瞬息苏醒

光芒万丈。穿透铁蒺藜和刺刀

凌霄花燃烧的花火,红得像旗帜

光芒万丈的花朵铺满围墙、树干与天空

似乎随时会像雨点那样落下来

     ——摘自《新诗天地》总第523

这段话,从“语义”到“画面”都是围绕“时间像雨点从天空落下”这个中心来写的,描写的“大地”“山川”“岩石”“土地”“枝条”“凌霄花”也都是在这个中心挈领下展开的,突出散文“形散神不散”的特点,只是结尾没有扣题。

再看林兰英的诗《101房》就是戏剧拼贴的画面:

 

101

   \林兰英

 

一只生于三月的鹰

抵达

101

我与他

曾共呼吸

 

天是蓝色

无人提起窗外暖阳

101

并排着数十年间的

一颦一笑

 

鹰用左翼梳理羽毛

右翼平衡风

眼睛里

一只是花朵

一只是河流

 

101

处处回忆

处处飘雪

如果永恒就是这样

那画上帝做什么?

 

101

我得坐稳在十字架上

将鹰

画于纸上:且写下

某年 某月 某日

101

你不说,只是笑

8:20:19

   ——摘自《新诗天地》第528

其实这段文字就是电影文学剧本几个拼贴的蒙太奇。地点:101房;人物:我和他。事件:我和他在101房共同生活十年,最后分手了。     

戏剧梗概:

第一个画面性格潜在矛盾。他像蓬勃的鹰(三月正是蓬勃的春天),喜欢自由飞翔,却为爱我来到101房间和我生活在一起了(共呼吸)。

第二个画面推出矛盾。外面的世界和我们的生活的矛盾。面对外面的蓝天、暖阳。我们生活在101房里,并排着数十年间的一颦一笑。(排用的比较准确,就像“孔乙己”排出仅有的几文大钱买酒,说明欢乐屈指可数)

第三个画面激化矛盾。但是他一面总爱打扮自己(梳理羽毛),一面平衡我和他的关系(风波)。眼睛里,一边是花朵(我),一边是河流(事业),最后飞走了。

第四我在101房里诉说着内心矛盾:处处留下美好的回忆,处处也留下争吵(飘雪)。质问:“如果永恒就是这样\那画上帝做什么?

第五个解决矛盾。(101房最后分手画面),我开始理解了,坐稳耶稣十字架上,经受一个人的苦难!但要将你的形象画在纸上,在画的过程中,不管怎么质问他:他不说,只是笑,多么聪明鹰。“不说,笑”是最好解决矛盾的方法。

有人把这种方法叫“诗剧”或者“故事诗”。还有什么“故事诗”、“寓言诗”、“散文诗”、“诗小说”等等,当代“自由诗”与散文、戏剧、小说等文学作品已经混淆了。

 

二 诗与其它文学作品的区别

诗与其它文学作品最大的区别在哪里呢?我在高中语文教材里找到了:“诗是文学的最高形式,如果把文学比喻成连绵的群山,那么诗歌就是群山之峰”(《高中语文》人民教育出版社,2003年版,第29页)这个定义虽然笼统,但是总算说明白了“诗”要比“散文”、“小说”、“戏剧”的创作技高一筹。我们知道,小说是通过展开故事,塑造人物来进行创作的;戏剧是推出矛盾,激化矛盾、解决矛盾来取得舞台效果的;散文是围绕中心组织材料的,所描写的人、情、景、事件都是为中心服务的,要求形散神不散;但诗不同,诗在反应客观世界的时候用的是“截取方式”,诗的形式限定了表现手段,也造就了诗的高超的艺术概括力,逼着它通过“一点”(一幅画面,一个场景,一个细节,一种感受)去反应广阔的生活,细微的情绪,深奥的哲理。

例如,同样生活中的一个画面

小说文字

初春的早上,天空下着蒙蒙细雨,东方大片乌云消散,太阳公公漏出了笑脸,而西边的天空还是乌云密布。江面上一个戴着草帽的小伙子划着小船在撒网,一行穿着裙子的姑娘在岸边草地上踏歌!突然一个姑娘停了下来,神情地望着江中的小伙子,一片红晕涌上了脸颊,渐渐又退了下去。

小说主要展开故事塑造人物进行创作的,基本把两个人物的动作形态都刻画出来了。

 

戏剧文字:

西边天空下着小雨,东边露出太阳,一个男孩划着小船渐行渐远,一个梳着长辫的女孩站在岸边深情眺望,细浪冲刷着她的脚尖,她又急忙退了出来。

这段戏剧描写了江面分开的场面,推出三个矛盾:一边下雨,一边晴的自然矛盾;男孩和女孩的思想矛盾,以及女孩取舍的心理矛盾。

 

散文的文字

女孩望着“一江春水向东流”。东边日出,西边却下着雨,无情之中,透漏出强烈的感情,只是这无情的江水,把他从这缠绵的细雨中带向了远方。

这段文字主要围绕“一江春水向东流”这个中心写的。

 

诗歌文字

东边日出西边,道是无晴却有晴。” 刘禹锡《竹枝词》

它只用“截取方式”使文字简洁、凝练、含蓄,有节奏、有韵律,以强烈的感情和丰富的想象,高度地集中反映生活。这是“诗”与“散文”“小说”“戏剧”技高一筹的地方。  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017