注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】古诗词技法  

2017-05-20 10:03:37|  分类: 格律诗写作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释一道人《古诗词技法》

古诗词技法  

古人在诗词创作中非常注重表现艺术,在写景、状物、言情、述志时,往往采用既对立又统一,既相反而又相成的辩证手法,让读者在品味赏读中获得无穷的艺术享受。这些辩证的表现手法包括点染、虚实、疏密、浓淡、离合、雅俗、曲直、隐显、巧拙等。 

1、点染

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

点染,是国画的术语。原指画家在绘画时,有的地方点,有的地方染,从而绘出一幅和谐统一的画面。后来借用到古诗词中来,指的是作者在有些地方正面点明旨意,有些地方侧面渲染。

这种手法在写景抒情的诗词中比较常见,一般用景物来染;用一句话,一个词来点出作者要抒发的感情。渲染是为了突出旨意,旨意统率渲染,相互依存,和谐统一。如马致远的《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。其中的断肠人在天涯是点;其余各句均是,以突出相思的伤悲。这样的例子还有很多,如柳永《雨霖铃》:多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。其中第一句是,点出伤离别;其余各句是,渲染伤别之情。李清照的《声声慢》一词用乍暖还寒三杯两盏淡酒晚来风急雁过也满地黄花梧桐更兼细雨来渲染自己的心绪,最后用这次第,怎一个愁字了得点出的主旨。王实甫《长亭送别》中的正宫”“端正好,前面碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉都是染,后面的都是离人泪是点。

 

2、虚实

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

虚实结合是古诗词重要的艺术手法之一。所谓,是诗词中可以通过视觉、听觉、触觉等具体捉摸到的部分;所谓则是指诗词中表现的存在于人的思想意识之中的部分。换言之,就方法而言,详细为实,简略为虚;具体为实,抽象为虚;有据为实,假托为虚;有行为实,徒言为虚。就对象而言,景为实,情为虚;眼见为实,想象为虚;有者为实,无者为虚;显者为实,隐者为虚;当前为实,过去和将来为虚;已知为实,未知为虚等等。

虚实结合,可以给人以无穷的暇想和绵长的回味,也可以使诗人的感情表达得更深沉而充分。如李白的《蜀道难》,以虚写实,从蚕丛开国说到五丁开山,由六龙回日写到子规夜啼,天马行空般地驰骋想象,创造出了让人惊叹不已的蜀道形象;诗人的情感表达得强烈而飘逸。李商隐的《锦瑟》运用庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟四个典故,以虚(传说、典故)写虚(过去的经历、梦想、挫折等),诗人的感情真切而又深藏,让后学者产生了众多的揣度和想象,被喻为古代朦胧诗。而李煜的《虞美人》中问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,却又以实写虚,将诗人抽象的化为了具体可感的江水滚滚,新鲜美妙。


3、疏密

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

诗词的疏密手法,主要是指描写人、事、景、物的密度。密度小者为疏,密度大者为密。疏者大笔勾勒,重在传神;密者工笔细描,重在铺写渲染。

在诗词中,疏利于写大景,密利于写小景;在词、曲中,婉约者较密;豪放者较疏。但在一首诗词中,诗人们也时而采用疏密结合的手法,构成一定的意境,如杜甫的《登高》中风急天空猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来四句,前两句风急天高猿啸渚清沙白鸟飞一句三个意象,显得绵密急促;后两句落木长江一句一意象,显得物象稀少而疏阔。从美学角度看,密可以产生了一种紧促感,疏可以产生了一种弛缓和开朗感,一紧一缓,能给欣赏者带来心理的愉悦。又如王维的《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流四句,也是深得疏密之妙。前两句交代雨后空山秋天傍晚,一写环境,一写时间,可谓疏朗简洁;后两句却写到明月青松月光清泉石头水花,意象十分丰富;一疏显得宏阔,一密显出清幽,给人心旷神怡之感。


4、动静

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

客观事物的动静之态,给了诗人们许多创作的灵感,他们常常将事物的动、静结合起来描写,做到静中见动,动中见静,动静相生,动静互衬,妙趣无穷。

如查慎行的《舟夜书所见》:月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满天星。前两句写静,后两句写动,富有生活情趣。王维的《鸟鸣涧》:人闲桂花落,月静春山空。月出惊飞鸟,时鸣春涧中。以动写静,花落、月出、山鸟的动,突出了春涧的幽静。杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。前两句写动,绘出一幅绚丽的图景;后两句写静,一言空间之广,一言时间之久,但也静中见动:景物动静的结合,反映了诗人思接千载、视通万里的心理活动。李白的《望天门山》更是高妙,以天门中断楚天开写出了水神奇的,力量巨大;又用碧水东流至此回写出了山雄奇险峻的静——强大力量的静;然后又用两岸青山相对出写静,又静中有动;孤帆一片日边来写动,又动中有静:动静相衬,即有力量的对抗,又有宁静与和谐,真可谓运笔如神!


5、浓淡

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

浓淡在绘画中,主要指色彩的深浅、明暗。后来用于文学创作,主要指语言的色彩。浓者,重笔浓彩,绚丽;淡者,素笔淡写,不尚雕饰。

就作者个人而言,有的追求素淡,有的追求浓艳,有的则浓淡兼施。浓淡相互映衬,可以收到鲜明生动的艺术效果。如王安石的《桂枝香?金陵怀古》上片写金陵的壮丽秋景,用了似练翠峰残阳彩舟云淡等,语言色彩华美;下片叹六朝竞逐豪华,吊古伤今,语言素淡;以浓衬淡,服务于政治家睹今鉴古的深远思虑。又如李清照的《一剪梅》,上片写红藕玉簟罗裳兰舟锦书月满,色彩较浓;下片写闲愁,色彩较淡;浓淡相映,充分地渲染和抒发了词人的相思之苦:尚不可解其愁,又让她何以堪?

 

6、雅俗

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

 

雅俗是运用语言的一种艺术。是典雅,是通俗。

在诗词中适当运用雅语和俗语,就会雅俗共赏,增强诗歌的艺术魅力。如张养浩的《山坡羊?潼关怀古》,前七句峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土,用词典雅,造句精工;结尾两句兴,百姓苦!亡,百姓苦,用语却极是通俗:这样以俗入雅,突出表达了词人关注百姓疾苦的情怀。又如白居易《忆江南》词,江南好,风景旧曾谙能不忆江南,用语通俗;而日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,用语典雅:不用雅,写不出江南之优美;不用俗,便失去了亲切感和独特的向往之情,可谓相得益彰。

 

7、巧拙

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

巧拙也是语言运用的艺术。是工巧,是朴拙,二者结合,常可收到别具一格、耐人寻味的艺术效果。

如姜夔的《扬州慢》:二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。前一句朴拙,后两句工巧。无前者,后两句失去依托;无后者,前一句,失去了应有的表达效果:前后相合,一幅凄清之景顿生,一股兴叹之情流动。又如周邦颜的《苏幕遮》:叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。前一句写太阳初升,露水渐干,比较朴实;后二句写青青池水,风吹水动,晃动的叶子仿佛在不断高举一样,用笔和造景都很巧。


8、曲直

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

曲与直是诗人表达感情的两种方式。是婉曲含蓄,是直率明了。

一般来说,诗人心情平静时,喜欢含蓄委婉,感情激动时,便直吐为快。在现实生活中,作者的思想感情常常是复杂变化的,因而在作品中总是兼用曲与直两种手法来表情达意,力求做到曲直互补,妙合其心。如李白的《梦游天姥吟留别》,描写令人神往的仙境世界,明写了对仙境的向往,暗写了对现实的强烈不满,属于的手法;到诗的结尾处却大呼:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!这就是,一曲一直间将诗人率真可爱的个性表现得淋漓尽致。白居易的《琵琶行》虽然也曲直兼用,但没有了李白的率真,而是以曲为主;他写琵琶女的身世遭遇,直接表明的是对下层歌妓和劳苦百姓的同情,曲折表达的却是政治受挫后,对现实的深刻认识和对世态炎凉的强烈不满。说自己的遭际属于吧,可他还是表达得那么,不讲原委,只说同感。曲折与直率的运用,与诗人的心境有关,耐人寻味。

 

 9、隐现

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

,也是诗人表达感情的两种方式。隐显曲直非常相似,常常将两者联系在一起说,曲就显得隐,而直就显。

诗人在表达深藏内心而不便明言的思想感情时,往往隐约其辞,采用隐讳曲折的方式。如朱庆馀的《近试上张水部》,明明是想说自己考前心里没底,又期待成功,盼望张籍的帮助,却又隐讳曲折地虚拟新妇的口气问新郎:画眉深浅入时无?又如苏轼《江城子》十年生死两茫茫,不思量,自难忘,在明了抒发哀悼亡妻之情的同时,也隐约地抒发了尘满面,鬓如霜的政治失意之情。

 

10、离合

2014年11月24日 - 释一道人 - 李 元 艺 术 网

 

离合是一种离题旁涉与紧扣题目的辩证表现手法。直写题目,内容就会局促;荡开笔墨,内容又会偏离题目。而离合就是要讲究直写与旁写,正写与侧写的和谐,侧写、旁写都要做到服务于正写,服务于题目,从而使诗词意脉相连,似断实续,摇曳多姿。

这种手法在咏物的诗词中表现得非常突出,因为古人主张咏物要力求不即不离不沾不滞。如苏轼的《水龙吟》:似花还是非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。开篇摇曳入题,以似花非花、无情有思吟咏杨花,接着由杨花衍生出思妇意象,人与花、物与情,在不即不离之间,咏物而不滞于物,达到了出神入化的境界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017