注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

诗词创作的新思想  

2017-04-19 12:03:12|  分类: 格律诗写作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词创作的新思想
原创  幽兰飘香 醉月诗苑

          随着时代的变迁,诗人务必要有新的思想方可创作诗词。古人云:诗言志。像李白,陆游,岳飞,文天祥,,的“志””肯定不同于邱少云,董存瑞,黄继光,,的“志”。时代往前行,“志”也就在继承的基础上因时而化。表现在诗词作品里,就是内涵的渐变,这就要求诗人要有与时代同步的新思想。

        暮归,见小区旁有老妇卖毛豆子
                    文/赵缺 

壳子青青豆子鲜,夜来犹坐小区边。

先生莫虑人工费,老妇光阴不值钱。

大家皆知一寸光阴一寸金,诗人反其意而用之,老人生命渐短,时光愈珍,“不值钱”之巨大反差折射出生活之艰难。
           新婚别
           文/李启中
        新婚欠债已难还,只得挖煤图赚钱。
        矿上送来钱数万,告知人已井中眠。
        杜甫笔下新郎新娘“暮婚晨告别”,那是新郎要“守边赴河阳”。很显然李启中小诗表达的“意”更烙上新时代的印记。
新思想就是改革开放、科学发展、小康和谐、富民强国、市场经济、环境保护、反腐倡廉、虚假广告、健美减肥、色情赌博等等在诗人心中形成的新的观念、新的感悟。这些新的观念、新的感悟就是诗词创新的基础。

喝火令
           文/李子 
日落长街尾,燕山动紫岚。繁华气色晚来膻,
旋转玻璃门上,光影逐衣冠。
买断人前醉,飘零海上船。高楼似魅似蹒跚,
一阵风来,一阵夜伤寒,一阵星流云散,灯火满长安。


        很难解释这首小词何以如此感人。“故事”其实简单得很:诗人去买醉,离开酒吧后,他感到趔趄摇晃的不是自己,而是四周的高楼大厦。词的感染力,或许来自远处燕山的薄薄紫岚,或许来自飘溢在黄昏大街上的涮羊肉的膻味(在北方城市住过的人都会记得这种气味的吧,然而“繁华”也是具有腥膻气息的),或许来自诗人把旋转玻璃门和摩天大楼与古色卉香的词语诸如“衣冠”和“长安”连用在一起的做法。作为汉唐帝国辉煌故都的长安,总是好像幽灵幻影一般,纠缠着现代都城北京。短短一瞬间,在黄昏微光里,北京似乎遁入它的语言镜像“长安”之中。醉酒的诗人眼中所见——作为现代都城标志的高楼大厦,都成为缺乏真实感的鬼魅幻象。
        拜千手观音
       文/温祥
诚惶诚恐叩尊前,不为消灾为结缘。
求赐也生千只手,半抓钞票半抓权。
诗人巧妙地通过“千手”采用求异思维立意,对那些外衣包裹着的“公仆”,进行了绝妙的讽刺,新意斐然。

屡闻矿难而有感
            文/赵缺 

薄奠权浇酒一觞,迩来此事渐寻常。

何尤亲属争恩恤,但愿枯魂返故乡。

客里谋生原有梦,田间困死更无偿。

拼将十亿农工血,赢得万民奔小康。

意在“谋生”,最终“困死”,农民工之生命真如蝼蚁哉?用十亿人之血,保证一万人之富裕,如此小康,不要也罢。


        水墨荷塘
        文/幽兰飘香 
两三野鸭戏清波,五六游鱼惊嫩荷。
翠袖滚珠藏画意,红裳撩蝶韵诗歌。
金蛙乱语金蝉伴,绿草飘浮绿藻梭。
皆赞出污泥不染,天恩养育少吟哦。
         这是我的一首七律,古今之人咏莲,咏意大都在“出淤泥而不染”,乍看此诗,似乎与他人别无二致但尾联“皆赞出污泥不染,天恩养育少吟哦”让人回味。
诗词创作,最忌落于窠臼,最忌千篇一律。但是新的思想,新的思维方式、新的表现手法会收到让人意想不到的效果。诗人要具有新思想,就要走进社会,观世局世态,析世情世风,甚至还要游山玩水。新的思想是诗词创新的首要条件。(部分资料源于网络)

作者简介:幽兰飘香,醉月诗苑主编,农民,诗词爱好者。

敬请关注醉月诗苑ylpzzysy,邮箱1451057278@qq.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017