注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

写诗填词重在语言美感  

2016-10-03 20:04:45|  分类: 格律诗写作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写诗填词重在语言美感

文/海边的蒹葭

 

    无论韵文(诗词曲赋)还是散文,写作时都必须考虑“三要素”:内容立意、结构章法和语言艺术。先前的两篇已经讨论了内容与立意、结构与章法,这里再讨论一下写诗填词时要注重语言的美感。

 

还是从《红楼梦》中“香菱学诗”说起。话说那天在潇湘馆,香菱拜黛玉为师学习作诗。在黛玉的点拨下,香菱恍然悟到“原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上”。黛玉肯定道:“正是这个理。词句究竟还是末事,第一立意要紧。”曹雪芹的这份见解着实是高超的,因为不管是散文还是诗歌,全由三要素构成。首先是选材立意,其次是章法结构,最后是语言表达。假如一种诗文样式,思想内容越来越空洞,只剩下花里胡哨的言辞,老做无病呻吟状,这种诗文样式也就发展到寿终正寝的时候了!汉赋如此,骈文如此,格律诗如此,宋元词曲大体亦如此。就连现代的象征主义朦胧诗也难逃这个规律。所以历来有识之士都强调:写作诗文不能“以辞害意”。

内容上讲不能以辞害意,这绝对正确。但决不是说就只要内容,不要形式了。从一个极端走向另一个极端也很要不得。没有内容不行,没有形式更不行——诗词曲赋文不就是表现形式上的区别么?诗词曲赋文原本就是语言的艺术,如果连语言的特点和语言美感都不顾了,那还算做什么?名不正则言不顺,形式上乱成一团糟了,诗不诗、曲不曲、文不文的,又成何体统?所以写诗填词一定要遵循其语言形式上的特点及其规律。

让我们看一个有意思的例子:“韩(愈)孟(郊)诗派”是唐代中叶极其重要的诗歌流派,与“元(稹)白(居易)诗派”齐名,而对后世的影响力则更大,但是宋人选编的《千家诗》凡218首,其中韩愈入选3首,贾岛入选2首,孟郊和李贺无诗入选;清人选编的《唐诗三百首》中韩愈入选4首,孟郊入选2首,贾岛入选1首,李贺无诗入选。这些情况与“韩孟诗派”的名声是绝对不相符合的。学术专著不论。《千家诗》和《唐诗三百首》是历来影响最广泛的普及本诗选,何以出现如此的“怪”现象呢?问题出在韩孟等人诗歌作品的语言风格与色彩上。虽然他们的作品在思想内容上的开拓创新为后人称道,但由于其绝大多数的诗歌语言奇险艰涩,难以朗朗上口地吟诵,他们的诗歌作品最终没有能够“流芳百世”。其可惜也哉乎!

诗词曲赋也是语言艺术,也是一种“说话”,也是通过语言来表情达意的,所以一定要字顺句通,朗朗上口。总的来讲,除了要求高度的凝炼之外,诗歌的语言还有三个基本要求,即所谓的“三美”:节奏美,音韵美和色彩美。其中“色彩美”主要是指语言色彩,也就是词汇的形象性、情感性,表情达意的鲜明性、独特性等等。而所谓的“节奏美”就是指诗句要有和谐的音节。和谐的音节是诗歌能朗朗成诵的基本保证,其最低要求也要做到至少每一联的上下两句,必须节奏相同。如李白的《梦游天姥吟留别》的开头,五七言相间,节奏和谐,朗朗上口:

海客/谈瀛洲,烟涛微茫/信难求;

越人/语天姥,云霞明灭/或可睹。

又如其《将进酒》,标准的乐府诗体,同样的节奏鲜明,朗朗上口:

君不见/黄河之水/天上来,奔流到海/不复回。

君不见/高堂明镜/悲白发,朝如青丝/暮成雪。

    诗歌语言中最重要的、有别于散文语言色彩的是他的音韵美。我认为,当代人写诗填词可以不讲究平仄黏对,但务必讲究押韵!——押韵是诗歌语言形式的最低要求了,连打油诗的起码要求也是要押韵。

桌上满是作业,看来又得熬夜;现在活着好累,样样都要学会。

年轻一代小辈,时刻害怕掉队;不知何时早睡,才能问心无愧?

这是我的学生写在作业本上的一首诗味很浓的打油诗,除了节奏朗朗之外,浓浓的诗味来自于清晰的押韵。

从诗歌语言的节奏韵律上讲,我认为还要讲究一点双声叠韵技巧的运用。此外,在现代诗歌的写作中,还应该尽量争取同一句诗中前后音节的开口呼与撮口呼(或闭口呼)能交替相间,上下句诗开闭撮口音节能够相对。这样才能使诗歌的韵味更浓,诵读起来也更好听。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017