注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】有关诗词的几则故事(十一)  

2016-10-26 09:11:57|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
有关诗词的几则故事(十一) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 
              顾况见少年白居易戏之,读白诗原上草欣然赞之
    白居易:唐,772-846,字乐天,号香山居士,今河南新郑人。是唐代新乐府运动的倡导者。主张“文章合为时而著,诗歌合为事而作”。其诗有讽谕、闲适、伤感和杂律等类。
    传说白居易十六岁时,拿着五律《原上草》赴长安(今西安)去拜访名士顾况。顾况,727-815,今浙江海宁人,唐代诗人、画家、鉴赏家。他一生官位不高,曾任著作郎,因作诗嘲讽得罪权贵,贬饶州司户参军。晚年隐居茅山。顾况见白居易年纪轻轻,拿白居易的名字说事,见诗人名字,玩笑曰:“长安米价方贵,‘居’亦不‘易’!”顾况读白居易《原上草》,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”待阅诗毕,则曰:有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!
                              《原上草》 白居易
                           离离原上草,一岁一枯荣。
                           
野火烧不尽,春风吹又生。
                           远芳侵古道,晴翠接荒城。
                           
又送王孙去,萋萋满别情。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017