注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】有关诗词的几则故事(十)  

2016-10-25 18:15:30|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有关诗词的几则故事(十) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
              
                    宋真宗·鼓励读书·书中自有颜如玉
       书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这句话出自北宋宋真宗赵恒的《劝学诗》。
     宋真宗赵恒968年-1022年,宋朝第三位皇帝,宋太宗第三子,母为元德皇后李氏。初名赵德昌至道元年即995年,被立为太子,改名恒。 至道三年赵恒即位。乾兴元年(1022年),赵恒驾崩,年五十五,在位二十五年。谥号为文明章圣元孝皇帝,庙号真宗。赵恒好文学,善书法。书中自有黄金屋书中自有颜如玉 “即出自他的《劝学诗》,其目的在于鼓励读书人读书科举,参政治国,以便将来能有颜如玉的美女为妻,能住雕梁画栋般的黄金屋子,还能有宝马香车。使得宋朝能够广招贤士治理好天下。
 原诗如下:
                  《劝学诗》  赵恒
          富家不用买良田,书中自有千钟粟。
          安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
          出门无车毋须恨,书中有马多如簇。
          娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。
          男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。
          
有关诗词的几则故事(十) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
                               秦始皇·焚书坑儒·竹帛烟销帝业虚
    
秦始皇消灭齐、楚、燕、赵、韩、魏六国以后,为了巩固他的统治地位,于公元前213年(始皇三十四年)烧毁图书,前212年(始皇三十五年)活埋儒生,力图使他的帝业延续下去。下令在全国范围内搜集焚毁儒家《诗》、《书》和百家之书,令下之后三十日不烧者,罚作筑城的苦役,造成中国历史上一场文化浩劫。焚书坑据传是当年焚书的一个洞穴,旧址在今陕西省临潼县。

章碣(836—905年),唐代诗人,字丽山,章孝标之子。唐乾符三年(876年)进士。
 
这首诗就秦末动乱的局面,对秦始皇焚书的暴虐行径进行了辛辣的嘲讽和无情的谴责。

 
《焚书坑》唐·张碣   竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。
                       坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。






  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017