注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】有关诗词的几则故事(八)  

2016-10-24 10:50:49|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关诗词的几则故事(八) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 

                                                                   本自同根生, 相煎何太急
         曹植,192--232年,字子建。今安徽省亳州人,出生于今山东莘县是曹操之妻卞氏所生第三子。曹植自幼颖慧,十岁余,便诵读诗、文、辞赋数十万言,出言为论,下笔成章,深得曹操的宠信。曹操曾认为曹植在诸子中“最可定大事”,几次想要立他为太子。然而曹植行为放任,屡犯法禁,引起曹操的震怒。曹操死后,他的哥哥曹丕继承了魏王,曹丕担心留两个弟弟曹植和曹熊会有后患,便以在其父亡故时没来看望为由,追问逼迫他们。曹熊因害怕而自杀。而曹植则被押进朝廷。最终母亲卞氏求情,曹丕勉强给了曹植一个机会,让他在七步之内脱口一诗,否则杀无赦。曹植就作了这首七步诗。(七步诗附后)曹丕明白了曹植这首诗的道理:如果自己杀了曹植便会被世人耻笑,可是心中的贪念却依然让他理智不清,于是他将曹植软禁了起来,曹植在哥哥的软禁下忧郁而死。
        曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,其诗以笔力雄健和词采隽美见长。是中国诗歌抒情品格的确立者,在诗史上具有“一代诗宗”的历史地位。 曹植的散文同样亦具有“情兼雅怨,体被文质”的特色,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》、《白马篇》等。后人因其文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”
   
才高八斗的成语即与子建有关,南北朝时期杰出的诗人、文学家、旅行家谢灵运,对曹子建佩服得五体投地,曾说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共一斗”
    七步诗的原始版为: 
   《七步诗》  煮豆持作羹,漉菽以为汁。
              萁在釜下燃, 豆在釜中泣。
              本自同根生, 相煎何太急?

     七步诗的改写版(又有人称为现代版、幼儿版)为:

   《七步诗》  煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

    曹植《七步诗》是在情急愤懑之时,命悬一线之际吟成,其艺术造诣远不及《洛神赋》等名篇。但他在短暂的时间内,运用比兴的的手法揭示了“本是同根生,相煎何太急”的深刻而又普世的骨肉亲情。同胞兄弟理应相爱相惜,相扶相助,哥友弟恭,相助如左右手。然而在权力争斗中的排他性,激烈性,残酷性已将骨肉亲情置之度外了。

      


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017