注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】有关诗词的几则故事(五)  

2016-10-22 08:25:24|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关诗词的几则故事(五) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客有关诗词的几则故事(五) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
               苏轼轻狂,为王荆公续写诗篇自讨无趣
    苏东坡平素恃才傲物、目中无人。一天,苏东坡去看望宰相王安石,恰好王安石出去了。苏东坡在王安石的书桌上看到了一首咏菊诗的草稿,才写了开头两句:
    即“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”
这两句诗的意思是:昨晚秋风飒飒地吹过园林,把菊花吹落满地好似铺上了黄金。当他看到这两句诗后,心想王安石真是有点老糊涂了,菊花最能耐寒、凌风傲霜,从来所见到的菊花,只有干枯枝头,哪见过被秋风吹落得满地呢?“吹落黄花满地金”显然是大错特错了。于是他也不管王安石是他的前辈和上级,更不顾主人的心理感受,提起笔来,续诗两句:
  “秋花不比春花落,说与诗人仔细吟”。
  题完后就独自走了。王安石回来以后看到了
苏轼的这两句诗,心里知道这个轻狂的年轻人有点太过自负,桀骜不驯了。此后,苏轼因“乌台诗案”被贬湖北黄州,他到黄州住了将近一年,转眼到了九九重阳,秋风秋风沙沙劲吹,这天风一停,苏东坡便邀好友到后园赏菊。到了园里一看,只见菊花纷纷落瓣,满地铺金,枝上却连半朵花也没有。他顿时目瞪口呆,想起给王安石续诗的往事,才醒悟只因自己的肤浅才犯下那种无知的错误。用苏轼自己话说,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”但他为王荆公续写诗篇却如此自负轻狂,做出了与自己所言相悖的傻事来。
   注1、 王安石,1021-1086,字介甫,晚年封荆国公,世人又称王荆公。汉族。今江西省东乡县人。中国杰出的政治家、文学家、思想家,改革家。在文学中具有突出成就。
    注2、苏轼,1037—1101,字子瞻,号东坡居士。汉族,今四川省眉山人。宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表。其诗词题材广阔,清新豪放,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”。
 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017