注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书法研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】引用 有关诗词的几则故事(一)  

2016-10-19 14:23:13|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、李延年的一阕短歌,使雄才大略的汉武帝闻之动心
   李延年:汉?--约前90年,汉武帝时造诣很高的音乐家,今河北省定州人,出身倡家,父母兄弟妹均通音乐,都是以乐舞为职业的艺人。一日,李延年为武帝起舞献歌,歌曰:
 
《北方有佳人》北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!武帝听后为之动心,且得知延年有如此容貌和技艺的女弟,乃召见之,实妙丽善舞,由是得幸。

在汉武帝刘彻宠爱的众多后妃中,最生死难忘的,要数妙丽善舞的李夫人,而李夫人的得幸,则是靠了她哥哥李延年这首名动京师的佳人歌。一阕短歌,居然能使雄才大略的武帝闻之而动心,立时生出一见伊人的向往之情。这在我国古代诗歌史上,恐怕是绝无仅有之例。倾国倾城的成语即出于李延年的此诗。

 2林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

    林逋(967一1028),字君复,又称和靖先生,今浙江奉化人,一说杭州钱塘,北宋著名诗人。幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。作诗随就随弃,从不留存。死后宋仁宗赐谥“和靖先生”。所以后世称他为林和靖。他的一生从未做官,过着清静淡泊的生活。林逋隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。
    五代南唐江为有:“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”。这两句既写竹,又写桂。不但未写出竹影的特点,且未道出桂花的清香。而林逋只改了两字,将“竹”改成“疏”,将“桂”改成“暗”,点睛之笔,使梅花形神活现。古往今来,有不少诗人都咏过梅花。但最为历代读者赞赏的,林逋的《山园小梅》就是其中之一。从此“疏影”、“暗香”也成为词牌名。

                                   《山园小梅》 林逋 
              众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

              霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。
3
 毛宗岗“勉从虎穴暂栖身”。
    
毛宗岗:清1632~1709,字序始,号子庵,江苏苏州人,为一介寒儒。中国清初文学批评家。毛宗岗本《三国演义》在情节上变动很大,不仅有增删,还整顿回目,修正文辞,改换诗文。毛宗岗依据《三国演义》中曹操和刘备的一个故事情节,即:操对玄德曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言吃惊,手执匙箸(zhu)不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。毛宗岗依此情节遂作此诗。   

《勉从虎穴暂栖身》 勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。


 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017