注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】试论法院如何强制执行债务人的股权  

2016-10-01 17:52:50|  分类: 资料宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在法院强制执行过程中,常常会遇到这样的情况:即作为被执行人的债务人没有其他财产可供执行,但该债务人却在某公司拥有股权。由于目前法律和司法解释对如何强制执行执行债务人在公司中的股权规定不够明确,这就给法院的执行工作带来了困难。因此,研究和探讨对债务人股权的执行方法,对于依法保护债权人的合法权益,维护正常的社会经济秩序,具有极其重要的意义。

股权的强制执行是股权强制转让的一种方式,它指的是法院根据债权人的申请,依据有效的法律文书而对被执行人在公司中的股权所采取的一种强制性转让措施。由于股权具有财产权益性质,且股权能够分离于股东而自由转让。因此,股权的这些特点,便给法院对股权的强制执行提供了基础和依据。本文拟从我国现行法律规定的角度,探究对股权的强制执行方法,以作抛砖引玉之用。

一、     股权的概念以及股权的权能。

对于股权概念的表述,目前法律没有明确统一的定义。在我国的民事法律中,股权往往被称为“注册资本”、“出资额”或者“股份”。但根据《公司法》第七十二条“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权”,股权在此处却又被表述为“股权”。尽管对于股权的称谓没有统一,但笔者认为,股权作为一项权利的存在,却是我国社会经济生活中的一个事实。股权的概念,顾名思义,就是股东因自己对公司的出资行为而依法应当享有的权利。概括来说,股权具有两个方面的权能:一个是以财产权为基本内容,另一个则是对公司内部事务管理权等非财产权内容。

二、对股权强制执行的法律依据。

1、对股权强制执行的法律依据,最直接的有《公司法》第七十三条:“人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满二十日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权”。该条法律规定不仅明确了股权可以作为强制执行的标的,同时,还规范了对股权强制执行的有关措施。

2、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第51至56对债务人在有限责任公司、股份有限公司、其他法人企业、以及在中外合资、合作经营企业中的投资权益或股权的强制执行均作了具体的规定。须得注意的是,该执行规定54中的第2款:“对被执行人在有限责任公司中被冻结的投资权益或股权,人民法院可以依据《中华人民共和国公司法》第三十五条、第三十六条的规定,征得全体股东过半数同意后,予以拍卖、变卖或以其他方式转让。不同意转让的股东,应当购买该转让的投资权益或股权,不购买的,视为同意转让,不影响执行”。由于该规定系1998年出台,与2005年10月27日修订后的《公司法》第七十三条的规定不尽一致,根据后法优于前法的法理学原理,故人民法院在强制执行债务人在公司中的股权时,无须事先征得全体股东过半数同意,而直接依据《公司法》第七十三条的规定办理。

 

3、《最高人民法院关于冻结、拍卖上市公司国有股和社会法人股若干问题的规定》,为人民法院强制执行债务人在公司中的股权提供了法律依据。根据该规定的内容,笔者认为,有如下几个方面的问题值得注意:

(1)适用范围。从该规定第一条“人民法院在审理民事纠纷案件过程中,对股权采取冻结、评估、拍卖和办理股权过户等财产保全和执行措施,适用本规定”来看,似乎针对所有股权的强制执行均可以依照该规定来处理。但第二条却指出“本规定所指上市公司国有股、包括国家股和国有法人股。国家股指有权代表国家投资的机构或部门向股份有限公司出资或依据法定程序取得的股份;国有法人股指国有法人单位,包括国有资产比例超过50%的国有控股企业,以其依法占有的法人资产向股份有限公司出资形成或者依据法定程序取得的股份。本规定所指社会法人股是指非国有法人资产投资于上市公司形成的股份”,同时,根据该司法解释的标题来看,该规定似乎又只适用于人民法院对上市公司国有股和社会法人股的强制执行。除此之外,对其他股权的强制执行并不适用。对此问题,笔者认为,由于该规定对它的适用范围表述很含糊,这样就可能导致法官在司法实践中在理解方面产生分歧。结合该规定的全部条文来看,笔者认为,它的适用范围应该作广义的理解,即人民法院在审理民事纠纷案件过程中,对股权采取冻结、评估、拍卖和办理股权过户等财产保全和执行措施,均可适用该规定。

(2)根据该规定第四条“人民法院在审理案件过程中,股权持有人或者所有权人作为债务人,如有偿还能力的,人民法院一般不应对其股权采取冻结保全措施”,以及第八条“人民法院采取强制执行措施时,如果股权持有人或者所有权人在限期内提供了方便执行的其他财产,应当首先执行其他财产。其他财产不足以清偿债务的,方可执行股权”规定的情形来看,对股权强制执行的前提条件是,债务人没有其他财产可供执行,或者债务人在限期内没有提供其他方便执行的财产。否则,人民法院不可以对债务人的股权采取强制执行措施。

(3)对股权采取强制措施时,应特别注意冻结的期限。因为根据第六条“冻结股权的期限不超过一年。如申请人需要延长期限的,人民法院应当根据申请,在冻结期限届满前办理续冻手续,每次续冻期限不超过6个月”,由于对股权的冻结期限与对不动产、银行存款的冻结期限不一致,因此,在司法实践中,应防止因续冻不及时而导致股权被自动解冻情形的发生。

    三、对股权强制执行的原则。

1、对公司的资产不能执行。被执行人在公司中所持有或享有的股权,是被执行人已将实有资产投资到了公司,然后公司便对这些资产享有了直接所有权,而被执行人只享有股权。由于这种股权本身并不体现为具体的财产。因此,如果强制执行公司的资产,势必就会构成对公司财产权的侵犯,从而影响公司作为法人企业应当具有的“财产独立性”的法律特征。

2、根据“资本维持原则”,法院在执行股权时不得减少公司注册资本总额。在执行被执行人拥有的其它公司、企业的股权时,只能通过转让的方式,采取将被执行人所持有的其它公司、企业的股份依法转让给合法债权人或合法收购持有人,确保被执行人所持有股权的公司、企业的总股本不发生变化,不因被执行人的股权权利转让而产生波动,影响整个公司的正常经营、运转。因此,在执行个案中,应始终坚持既维护债权人利益,又切实维护公司法人所拥有合法股份资本的整体利益。

3、作为被执行人的股东必须是没有其他可供执行的财产,否则不能强制执行。

4、在强制执行过程中,应依法保护其他股东的优先购买权。

四、股权强制执行的程序

 结合上述相关法律以及司法解释的规定,在对股权进行强制执行时,应当经过如下方面的程序:

1.申请人依生效的有给付内容的法律文书向有关人民法院提出强制执行股权的申请,并提供被申请人作为公司股东的证明和无其他财产可供执行的证明。

2、法院受理执行申请后,应当依法冻结被执行人的股权。

  3、法院依申请人的申请,应通知公司及其他全体股东,令其于规定期限内,依法定方式先行内部处理,依法保护其他股东的优先购买权。 

4、如果其他股东不购买股份,也未按期指定受让人或是受让人不按估定价格购买的,则应视为该股东同意股权的强制转让,并同意修改有关股东及其出资额事项。

5、委托评估。人民法院裁定冻结股权后,可以组织申请人与被执行人进行协商,确定被执行股权的转让价格,如协商不成的,应以评估的方式来确定股权的价值。为了使评估结果的客观、公正,法院可以责令有关企业向评估机构提供资产负债表、损益表、财产目录等相关资料,配合评估机构依法评估出股权的实际价值。

6、以拍卖、变卖或以其他方式实现股权的强制转让。

7、依法办理有关手续。强制股权转让时,人民法院应向有关单位及公司出具协助执行通知书。公司应将受让方的姓名、名称以及住所记载于股东名册,同时受让方应持拍卖成交证明及法院的协助执行通知书到工商行政管理机关依法办理有关变更手续。

8、由被申请执行人将转让股权所得的价款自行或由法院转交给申请人,以抵偿债务。当然,申请人自己也可能成为股权的受让人,这时就不存在交付价款的问题。

当然,上述程序只是股权强制执行的一般过程,并非每个股权强制执行案件的必经程序。因为在对股权的强制执行过程中,法院有可能因公司其他股东依法行使优先购买权,或者申请人与被申请人达成和解协议等原因而中止、终结该程序。因此,在对股权强制执行时,法院应根据个案的特点从而确定必经的程序。

    

                          

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017