注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

自心流出都是诗  

2016-05-15 20:19:58|  分类: 创作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自心流出都是诗      
作者:十一居士  

为诗之道,实际上就是一种生活之道。如果能够以一种真的态度、善的初衷、美的心情去生活,那么你日常生活中的每一句话、每一个字,都可自心流出而成诗。白居易《问刘十九》诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”说它是诗,却与家常话没有两样;说它是家常话,却又是诗意盎然,堪称绝胜佳作。个中道理,皆因诗人的生活态度是诗意的,寻常话自他心中流出无不合乎诗韵。

我们常言:诗意生活。其实,诗意的生活,不一定要写诗,但生活中须得有诗的心情;诗意的生活,也不一定要雅致,但须得关注生活的美与情趣,远甚关注物质本身。拥有着诗意的态度,热爱诗意生活的人,诗句就如平常话,汩汩流出,像写日记一样简单。例如,杜甫《客至》诗云:“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。”亦全是家常语。

其实,诗家之意不在诗,在乎生活之间。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017