注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

诗歌创作技巧浅谈(之三)  

2016-12-04 08:46:57|  分类: 创作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诗歌创作技巧浅谈(之三) 

作者:清风


4、诗歌的韵律。


    现代诗歌,严格意义上讲,应是:现代汉语诗歌。泛指以现代汉语规律和修辞方法创作的诗歌,有别于古代汉语的诗、词等的一种新的文学体裁。不过,现代诗歌一词,已足以说明与古汉语诗歌的区别,所以“现代诗歌”之说已被人们广泛接受。
     现代诗歌之词,在世界文化的浩瀚海洋里,仅指:现代汉语言的诗歌。也就是说,现代诗歌必须具有现代汉语言的特性,汉语言独有的声调、音节、节奏等韵律特点,是世界任何民族语言所没有的,因此,现代诗歌区别于其它文体的主要特征除格式不同外,最大的区别之一就是押韵和节律。
      当然,现代诗歌没必要象古诗歌那样讲究严格的韵律,但大致的韵律还是要讲的。现代诗歌的口语化、口水话、俗膺化、低级化已经整体降低了现代诗歌的水平。
     现在无论是文学载体或是网络,现代诗歌的无聊化、下流化、泛滥化已引起读者的诅咒、鄙视。这不得不引起我们的重视,大力倡导和树立高尚、健康、积极、向上的诗歌正面形象。
     下面就诗歌的韵律简谈一下:
     韵和律是不尽相同的。韵,是指押韵,即在各行语句固定位置反复出现同韵,或是相近、相似韵字;律,简单地讲就是声调、音节、节奏的规律属性。
(1)、押韵。诗歌的语言是高度精炼的语言,不是口水,也不是口语,或其它文体的语言。它的主要特征之一就是押韵。这是诗歌的基础知识,如果连此点都没有,还写什么诗。当然,这儿的押韵不是像格律诗那么严格要求,有个大致即可,只要读起来朗朗上口就行。
     而有些所谓的“诗歌”,无非是罗列了一些看似华丽实则文理不通的文字,使人读来别别扭扭,特别难受,作者还在大言不惭地炫耀,获得过什么什么奖项等等,真是可笑至极。
     我们知道顾城的诗,押韵比较散和自由,但韵律却很美,我们就以他的一首《远和近》为例:
                                                               
                                              你
                                                                一会看我
                                                                一会看云
                                                                我觉得
                                                                你看我时很远
                                                                你看云时很近
       全诗很短也很简练,作者在此只押了三个相近韵:云(un)、远(an)、近(in),没有刻意地造作、追求押韵,却使人读来感到通篇韵感和谐顺畅。再看他的另首《小巷》:
                           
                                                小巷
                                                                又弯又长
                                                               
                                                                没有门
                                                                没有窗
                                                                我拿把旧钥匙
                                                                敲着厚厚的墙
   
         在此,作者通押了“ang”韵,且仅仅六行诗句,却有四行押韵,而效果远不如上首诗的效果,让人读起来像是顺口溜,不但没有加强诗意,反而降低了诗意。由此可见,一首诗歌作品的好孬,不独在于押韵如何规范,而在于押韵的灵动性、活泛性。
(2)、既然现代诗歌可以押近似韵,那么“平、仄”自是不必讲究了。下面再谈一下诗歌的“律":
     律,原是古代曲、歌音节的高低,以“管”而制定音乐声调的标准。后因古诗的可吟、可歌、合乐性,律,亦被引用到诗词中。
     律的引用使诗句读来朗朗上口,在抑扬顿挫间,高低交织着一种行云流水般的美妙,加深了诗歌的魅力和神圣,使许多人为之向往。
      实则,汉语从古代发展到今天已发生很大的变化,诗歌也不需要像古诗那样讲究“律”了,只要语句的组成符合现代汉语的组词规律和人们的发音习惯即可。如徐志摩的《再别康桥》句:
                              轻轻的我走了,
                                         正如我轻轻地来;
                                        我轻轻的招手
                                         作别西天的云彩。
       诗句流畅通顺,读来自然而生一种徐徐如风的旋律。
       而当今有些诗作者,就怕别人把自己看低,挖空心思地想出一些生涩的字词组成诗句,让人读来:顿顿卡卡、别别扭扭,没一点文理可言,却偏偏自认为高深,一副沾沾自喜的脸孔,使人哭笑不得。
       再则,网络上有些文学圈子的管理员,根本就“不太懂”诗歌,认为:“读不懂的就是好诗”,以此为标准,把一些晦涩难读的文字当成诗歌的精华,而推送到系统。久而久之,也助长了这种习气的衍生。
       我们说现代诗歌的韵律可以自由,但不是说就是没有,也不是就可以晦涩,更不是不讲究文理,诗歌之所以是诗歌,是因为诗歌的特性所决定,韵律是诗歌的特性之一。
                                                                                   (未按待续)




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017