注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】希特勒为什么屠杀犹太人?  

2016-11-12 19:30:02|  分类: 资料宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希特勒为什么屠杀犹太人?



                                        [转载]希特勒为什么屠杀犹太人

    思想能够走多远,智慧就能够走多远。想将大家带到那个遥远的地方——耶路撒冷。我每次听到这首歌的时候都非常激动。我曾经看过中国一位非常有影响力的以色 列研究专家--张平先生的一篇文章,说他参加以色列一个哈希德教派的聚会,从下午开始一直到晚上十二点结束,会上有二三百个年轻人拉起手唱歌跳舞,一晚上 就唱了一句歌词:“我们将相聚在耶路撒冷”。当时他很奇怪,我们现在就在耶路撒冷,难道有两个耶路撒冷吗?其实每个人心目中都两个耶路撒冷,一个在地上一 个在天上。地上的耶路撒冷代表了犹太人的历史、文化和传统,而天上的耶路撒冷代表了每一个人心中的梦想和那种对智慧、幸福、创造力、信仰和上帝的追求。
  中国有很多地方的人被称为中国的“犹太人”,包括温州人、宁波人、潮汕人,甚至是客家人,核心一点就是因为他们会赚钱。今天早上我看到微信介绍广东有 一个人搞了一个所谓的中国犹太商学院,帮助别人3年赚了5000万,说犹太人是世界上最会赚钱的民族、只有1800万人口,但是却控制了世界80%的财 富。我觉得这是一种对犹太智慧的曲解和误导。对于犹太人来说,发了财并没有成功,真正的成功是拥有知识和智慧,文化和智力的寿命比金钱更长。他们伟大的理 想是什么呢?就是要修复残缺而不完美的世界。他们在流浪的过程中一方面要寻找一个智慧的、幸福的、有创造力的地方。一个国家、一个民族只有追寻智慧、幸福 和创造力,它才能够具有远大的发展潜能。如果仅仅是成为财富的奴隶、一味追求欲望的话,那么就是野蛮而非文明。
  人在贫穷时觉得财富、金钱很重要,但是你一旦超越了这个阶段,就会发现财富并不是最重要的。许多人吃饱了喝足了,但是精神上却无家可归。犹太人说发了财并没有成功,真正成功是拥有知识和智慧。

  犹太文明的核心在于追求智慧
   讲犹太人,核心放在财富上,这是一种误解。如果从哲学而不是从神学的角度来说,犹太人创造了上帝,创造了“摩西十诫”,创造了律法和法律,由信仰上帝到 信仰真理、再到信仰法律,上帝、真理、法律,这是人类现代文明的完整转换。财富对于犹太人来说只是工具和手段,只是附加值和副产品,从来不是最主要的。犹 太人的发明和创造很多,包括大家现在喜欢穿的牛仔裤、女性穿的内衣,包括我们吃的避孕药、和“伟哥”,包括我们曾经打过的西药青霉素、链霉素、小儿麻痹疫 苗,照相技术等等。犹太人中被视为真正的聪明人是科学上有所发现、技术上有所发明、思想和艺术上有所创造的人,而不仅仅是有钱人。犹太人的价值观中,地位 身份最高的首先是拉比,然后是学者、律师、医生、法官、思想家、科学家、艺术家,最后才是商人。这是犹太人的普世价值观,其实也是犹太人的启蒙思想。

[转载]希特勒为什么屠杀犹太人


  犹太人认为,人类的全部尊严在于智慧。那么,怎样才能成为真正有智慧的人?我认为有四步:首先就是学会提问,第二步是能够解决问题,第三步是从小树立目标和理想,第四步是拥有智慧。在完成这四步之后,在从智慧入手,共有五大智慧,最后输出六大价值观。
  犹太人的启蒙思想,我想从这六个方面展开来讲。(1)一个谜团:希特勒为什么屠杀犹太人;(2)两部经典:《托拉》和《塔木德》;(3)犹太“三 圣”:学院、医院和法院;(4)犹太信仰的四大基石:仪式、传统、权威和普遍性;(5)通向未来的“五大智慧”;(6)六大启蒙价值观。

  希特勒为何屠杀犹太人?
   人们常问我,既然你说犹太人这么聪明、这么牛,怎么好久连一个国家都没有?为什么希特勒要屠杀犹太人?关于这个方面的书很多,南京大学有一位徐新教授专 门写过一本书《反犹主义解析》。徐新教授认为希特勒屠杀犹太人有四大原因。首先就是宗教原因,中世纪主流反犹的是天主教和基督教。在天主教和基督教看来, 正是因为犹太人犹大出卖了耶稣基督,但是殊不知基督教的两位创始人耶稣基督本人和保罗都是犹太人。
  第二个原因是政治原因,因为在希特勒法西斯、纳粹党出现的时候,世界上兴起了一股共产主义潮流。共产主义思潮的核心领袖是马克思、拉萨尔、伯恩斯坦。 修正主义、资本主义、社会主义其实都是跟犹太人有关系的。马克思之所以能够创造共产主义理论,与犹太人对上帝的信仰是有关系的,因为它是伟大的乌托邦,只 不过将上帝的概念置换成一个政治学概念“共产主义”。当时搞共产主义运动的革命理论家有324位,其中有96位就是犹太人,而主要的领袖人物都是犹太人。 苏联24个政治局常委,就有16个有犹太血统。希特勒很痛恨这些人,他认为共产主义是一个“幽灵”,要想统治全世界首先就要消灭共产主义和犹太-布尔什维 克。犹太人为什么要搞共产主义运动呢?因为哪里有压迫,哪里就有反抗。犹太人长期以来遭受压迫和反抗,所以犹太人革命性最强。
  第三个是经济原因。犹太人在十七八世纪的时候,在经济领域已经崛起,欧洲银行业的30%-40%左右都是掌握在犹太人手里,希特勒为了掠夺财富要反犹。另外,一战以后,欧洲的经济衰落,失业率很高,犹太人成了希特勒德国推卸责任的替罪羊。
  还有一个很重要的文化原因。二战前后,波兰、奥地利、匈牙利等这些国家的医生、律师、法官、教授,有百分之四五十都是犹太人。其他民族的人要想就业, 就必须排队等犹太人退休以后才能实现理想。所以希特勒号召大家赶走犹太人,不就有工作岗位了吗?结果一呼百应,几乎将犹太人全部赶走了。此外,为了彻底解 决犹太人问题,希特勒将600万犹太人送入死亡集中营。希特勒发明了世界上最“伟大”的所谓的没有痛苦的死亡——让你去洗澡,在音乐中让你进入毒气室,就 地解决了剩下的这些犹太人。另外的一些犹太人跑到了美国,跑到美国的犹太教授总共有2700多名,其中有33人获得了诺贝尔奖,27个参与了制造原子弹的 洛斯阿拉莫斯实验室。后来这2700多名教授都成为美国许多大学的开创者,像美国的常春藤名校普林斯顿、哈佛、耶鲁、麻省等大学,1/5的教授都是犹太 人,尤其是经济学、自然科学、物理化学等,一下子使美国成为思想和艺术方面的“暴发户”。

[转载]希特勒为什么屠杀犹太人


  2000年诺贝尔生理学与医学奖得主坎德尔曾写过一本书《追寻记忆的痕迹》,就说自此反犹主义出现以后,奥地利就开始彻底衰落。大家 都知道维也纳的金色大厅,奥地利当时有20万的知识分子,其中有19.6万名是犹太人。书中说,当犹太知识分子离开奥地利以后,在维也纳的剧院里既找不到 导演也找不到编剧,更找不到演员和观众。

  犹太智慧和信仰的底座
   犹太智慧和信仰的底座是两部经典:《托拉》和《塔木德》。其实犹太人的经典不止两部,他们的智慧被分为四个档次,首先就是《托拉》。《托拉》其实就是 《圣经》的《旧约》。犹太-基督教的传统是,没有《旧约》和《圣经》,就没有信仰、上帝和耶和华,这是信仰的基础。第二个档次是《密释纳》,这是犹太人的 “生活圣经”。第三个档次就是《塔木德》,现在市场上的所谓《塔木德》写的都是关于怎么赚钱的,而真正的《塔木德》并不是关于赚钱的书,它是研究犹太人的 思维传统,教你怎么想问题的书。犹太人为什么那么聪明呢?其中最重要的三个特点,首先是有信仰,第二是追寻智慧,第三是会想问题。会想问题,是犹太人最重 要的一个传统。
  有一个犹太魔术师艾萨克,他养了一只鹦鹉,出去变魔术时总带着鹦鹉,这只鹦鹉也变得越来越聪明。他用两三个月的时间想好了一个魔术,结果还没等表演, 鹦鹉就将答案告诉观众。回来他就跟鹦鹉说,你能不能不将答案告诉观众,如果老是这样的话我们今后就没有饭吃了。鹦鹉说好。但是下次当他变魔术的时候,鹦鹉 又将答案提前告诉了观众。于是他就请教一位老者,老者说你买一张船票到耶路撒冷去,找一位拉比去咨询,他会告诉你解决的办法。耶路撒冷的拉比讲道,一般坐 第一排的都是最聪明的人,坐在最后一排的都是最愚蠢的。最后一排的人怎么到第一排呢?就是拉比一讲问题,第一排的人就要提问。拉比一般会坐在有7层高的草 垫子上,如你提的问题拉比回答不了,他就会撤掉一个坐在屁股下的草垫子,如果你提的所有问题拉比都回答不了,拉比就坐在地板上。如果你能够不断的提出有价 值的问题,那么就可以从最后一排坐到第一排来。犹太人认为,能够提出一个有价值的问题,比回答一大堆愚蠢的问题都有价值,他们有强烈的追求智慧的传统。艾 萨克买好了船票,带着鹦鹉去耶路撒冷找拉比请教问题。结果半路上起风浪,一船人都给翻到河里去了,只有艾萨克和鹦鹉活着。从早上到晚上,这只鹦鹉闷闷不 乐,没说一句话。等到太阳落山的时候,艾萨克对鹦鹉说:“鹦鹉求求你跟我说说话吧,我太闷了。”这时鹦鹉终于说话了:“艾萨克啊,我想了一整天,怎么也想 不明白,你将这一船人给搞到哪儿去了?”

 

                                       [转载]希特勒为什么屠杀犹太人

  犹太人很善于辩论,《塔木德》就是研究如何辩 论和辩论的规则。有一个犹太人带着马车夫出差,马车夫也叫艾萨克,到了一个偏远落后且盗贼盛行的地方。因为赶着马车害怕丢东西,老板就睡在旅店里,让艾萨 克睡在马车上。老板晚上还是睡不着,于是就把头从窗户里探出来,问艾萨克“你在干什么?”艾萨克说:“我醒着,我思考。”老板问艾萨克“你在想什么呢?” 艾萨克说:“我在想家门口种两棵树,挖树坑的土该往哪儿搁呢。”等到三点钟的时候,老板还是睡不着,又问“艾萨克你在干什么?”艾萨克说:“我醒着,我思 考。”老板问“你在思考什么呢?”艾萨克说:“我在想,家里的烟囱烟往哪儿飘。”等到五点钟的时候,老板又问艾萨克在干什么,艾萨克说:“我醒着,我思 考。”老板说“你想什么呢?”艾萨克说:“我在想,我们的马车和马到哪儿去了?”
  人类就是这样,很多人坐在马车上睡觉,但是将马车和马丢了都不知道。犹太人学知识的一个很重要的原因,就是为了预防危机。犹太人认为一个人读了很多 书,只有知识没有智慧就是一头驴。上学的目的不仅仅是为了获得知识,更要获得智慧,知识+能力就=智慧。一个人走向社会找工作只是第一步,紧接着要创业和 成家立业、生孩子,如果你只有文凭、只有知识而没有智慧的话,这些问题能够处理吗?犹太人说发了财并没有成功,真正的成功是拥有知识和智慧。所以我提出世 界的财富在犹太人的口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。那么,广州人的财富究竟是在自己的脑袋里还是口袋呢?
  犹太人说“学者应该成为一个民族的精神领袖”。《塔木德》说:“宁可变卖所有的财产也要把女儿嫁给学者,为了使女儿嫁给学者,即使丧失一切也无所谓; 如果父亲和教师两个人同时坐牢,当儿子的首先应该保释教师;一个学者死了,没有人可以取代他。一个国王死了,我们所有人都可以取代他。”犹太“三圣”就是 学院、医院和法院。正如犹太法学家伯尔曼所说:“法律必须被信仰,否则形同虚设。”关于医生职业道德,《塔木德》也是有规定的。有这样一则笑话:一个哲学 家生病了,找医生看病,医生看了之后说你完蛋了,回家祷告去吧。一年之后这个哲学家没有死,在马路上遇到了医生,医生很奇怪,问道:“你怎么没有死啊?” 哲学家回答说:“是啊,我到地狱走了一趟,在地狱遇到了魔鬼,魔鬼对我说,‘我要让所有的医生都下地狱’,但是您不要害怕,我跟魔鬼说了你不是医生。”犹 太人认为什么都可以堕落,但是学院、医院和法院不能堕落,教堂不能堕落。

  犹太信仰的四大基石
  犹太信仰的四大基石是:仪式、传统、权威和普遍性。
  第一,仪式。法院有仪式、学校有仪式、教堂有仪式。没有仪式就意味着堕落。教堂、学院、医院、法院都应该有传统。 法院有权威、医院有权威、学院有权威、教堂有权威。法律有普遍性,教育有普遍性,这些都是共享的。犹太人通过安息日、成年礼、赎罪日来维护自己的仪式,目 的就是为了过神圣而有节制的生活。犹太人在过节的时候都要吹羊角号,告诉人们,“人是不完美的,要赎罪、忏悔、祷告”,一味的顺从欲望放纵自己就等于堕 落。
    第二,传统。学习是一种信仰,人类的全部尊严在于智慧,认识上帝是智慧的开端,问号代表一切。这是犹太人的传统,刚才我已经解释过了。 在犹太人的传统里,将来每一个人如果走向天堂,天使会站在天堂的门口问你,今天你努力学习了吗?你认真的思考了吗?你勤奋的工作了吗?你参与教育后代的活 动了吗?你诚实做生意了吗?只有回答了这几个问题的人,才可以拿到天堂的钥匙。
  第三,权威。爱因斯坦说他一辈子反对权威,不幸的是他自己也成为权威。犹太人的传统就是反对偶像派崇拜,而中国现 在是崇拜名人、歌星和有钱人。犹太知识分子敢于向权力说真话。犹太人认为如果世界上所有人想法都一致,就不正常了,和谐的基础是不和谐,只有所有人都保持 自己的个性,社会才能真正和谐。大家要做的就是互相尊重和理解,让不和谐存在,大家彼此理解和尊重,才能真正实现和谐,而不是消除异端,让所有人保持一种 思想,这是不正常的,世界就会因此而灭亡。
  第四,普遍性。犹太人认为要捍卫生命的价值和尊严,不能玩忽职守。犹太人认为知识是甜蜜的,犹太小孩上学第一天要 由家族德高望重的人送到学校,老师给孩子发一块白板,上面涂着蜂蜜,老师带着孩子们读圣经,然后让孩子们舔蜂蜜,告诉孩子们知识是甜蜜的。苏格拉底说我知 道自己的无知,只有知道自己无知的人才会变的真正有知。思想能不能烤出面包?有了思想,还要理论和实践相结合,光有理论没有实践,读死书的人是一头驴。
  仪式、传统、权威和普遍性,这些都是人类的过去,人类要想通向未来,必须拥有五大智慧,这五大智慧正好跟中国的金、木、水、火、土对应。绿色是木头, 创造的智慧;黄色是土地,人性的智慧;蓝色是水,和谐的智慧;红色是火,实践的智慧;白色是金,学习的智慧。相对应的就是摩西五经,从而将犹太智慧和中国 智慧完美结合,将中国智慧的五行学说和《圣经》打通,也就是说犹太智慧加上中国智慧等于更大的智慧,1+1=11。学习过犹太智慧和中国智慧的孩子,将来 会比犹太人聪明,也会比中国人聪明。
  犹太人的六大启蒙价值观跟“大卫之星”有关系,一个正三角和一个倒三角叠加,就是以色列国旗上的那个图案。教育的本质是塑造人,人的本质是灵魂、品格 和智慧,智慧从哪里来?从神学的角度来说,认识上帝和敬畏上帝就是智慧的开端。什么是上帝?上帝就是道路、真理和生命。所以说,没有灵魂的人永远不会忏 悔,过有节制的生活,人类的全部尊严在于智慧,问号代表一切,捍卫生命的价值和尊严,思想能不能烤出面包。这就是犹太人的六大启蒙价值观。

摘自 王树明

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017