注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】 诗评 好诗未必用词深  

2015-07-04 12:50:03|  分类: 创作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在“康河的柔波”博客里,读到了成章先生的一首诗:〈过某老厂感怀〉“ 陈砖老瓦旧窗棂,木匾涂漆又易名。最是门前杨柳树,国营绿罢绿私营。”在这首诗里,深刻地反映出作者在经济体制改革的大潮中,对时代的变迁产生真切的感受。特别对下岗工人一族来说,内心必定会产生强烈的共鸣,个中艰辛,难以叙说。

       成章先生的这首绝句,语句通俗易懂,起承有序、转合得体;结构紧凑、气韵贯通;不失为一首佳作!诗中蕴含了深层次的内涵,十分耐读。能让读者去仁者见仁、智者见智,这就是诗的意境和韵味。诗的基础来源于生活,一事一物均可产生灵感,关键在于作者的捕捉能力,用自己的灵性去感悟事物,从而把感悟凝聚成文字,让读者品味出丰富的内涵来,这就是诗的艺术和魅力。在成章先生的这首诗中,给人以小中见大、浅中见深的感觉,深具艺术的感染力。

       诗的艺术是没有止境的,许多人的诗喜欢用字深奥,以示他们的水平,诗人对诗的意境和艺术的追求,这无可厚非。但也有许多人在诗中的用句、用词给人有生硬、堆砌之感,缺少艺术的感染力,反而显得画蛇添足。一个人的诗词写作能力,是在长期的努力中积累的,并不是靠用一些生句、僻句所能替代的!因为,你诗中内在的质量,明眼人一看就知道。

       我虽不了解成章先生,我认为他的这首诗绝对是一首好诗。他把表象和实质贯穿在一起,读后使人余味不尽。虽然是一首好诗,但句中还是存在可推敲之处:1、“最是门前杨柳树”,以个人愚见,改为:“最苦门前杨柳树”为好。因为,许多人虽在老厂工作,而他们的地位、待遇乃至生活都发生了很大的变化,更多的人已成门外杨柳,他们历经的风雨和磨难,经受的沧桑是难以用语言所能表达的。所以用“苦”字更为妥贴。2、“国营绿罢绿私营”,此句有孤平之嫌,以一、三、五不论原则,不改亦可。后“绿”愚见改为“到”字似觉更顺脉络,即:“国营绿罢到私营”。因二个“绿”字是并列关系,用“到”字二者起了转折,有沧桑之感,语句也显得更为流畅,同时又清楚地暗喻了许许多多下岗工人的命运!

       张养浩有句:兴,百姓苦。亡,百姓苦。成章先生的诗有异曲同工之妙,令人赞叹和感慨!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017