注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

【转载】回文诗的写作要点(原创)  

2015-05-21 07:01:29|  分类: 创作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文/三秦雪翁
            
 回文诗不像一些诗友想象的那样难写。任何事物,大多都有它的内在规律性,只要善于观察,善于总结,就能掌握其规律,问题就会迎刃而解了。现介绍一种回文诗写作小窍门和大家交流,不一定正确,仅供大家参考。如有谬误,还望多多批评指导。回文诗写作说穿了,成败的关键在于字与字之间的组合,所组的词组要求正读和倒读都不拗口。现将写作步骤略述如下:
         一、在写作前,将你要表达的中心思想分别组成四句或八句话,使全诗有一个完整的意思。然后在每句中选择一个最具有代表性的字(最好选用名词、动词或形容词的字,因为这些词的字最容易组词写作),七言诗放在第四个字位置,五言诗放在第三个字位置。选择字时,格律诗要注意:一、四、五、八行所选择的字和二、三、六、七行所选择的字平仄要分别相同(以后组词时必须根据格律要求选择所用字的平仄),以保证联中相对,联间相粘。以七言绝句首句入韵的《东湖夜钓》为例,分别选择:月、蛙、香、钓四字。
         二、第二步是在每个字的前面加上一个修饰字,组成偏正或述宾词组。组成的词组正读和反读必须流畅。建议多用述宾词组,因为动词更容易和其他词性组合,而且正、反读都不易拗口。例如:“月”字可以修饰为偏正词组的“明月”、“圆月”、“秋月”等;修饰成述宾词组的“映月”,“赏月”、“怜月”等。组完词组后,再在词组后边加上一个能准确表达所述意思的动词如:“悬”、“伴”、“照”等,例如组成“映月照”。其他字如“蛙”可以修饰为“夏蛙”、“牛蛙”、“鸣蛙”等,后边加上一个动词“鼓”、“歌”、“泳”等,如组成“鸣蛙唱”等,其他的字也以此类推。
        三、第三步比较关键,是用组成的三个字中的第一个字再组成词组。要求要确保两个字正读和反读都流畅,不生硬。如用“映月照”中的“映”字,组成“映射”、“ 映照”等,或在“映”字的后边加上各种名词“映莲”、“映水”“映楼”等。再把新组成的词组如“映莲”中的后面一个“莲”字放到组词的那个字“映”的前面,变为短句。成为:“莲映月照”。
         四、第四步在组成的四个字前边加一个回读的韵字。此韵字组合方法如同上步,注意韵脚不得挂韵和牵强。如组成:“莲红”、“莲花”、 “莲香”等。然后在组成的“莲红”词组中取第二个字“红”组成“红莲映月照”。
         五、添正读韵脚:在组成的五个字句后面各添两个字押韵,此两个字正、反读也应流畅。由于第五个字基本选择的是动词,所以第六个字可为名词或形容词,这样写作比较容易些。例如在“红莲映月照”后边加上“明楼”两字,就形成“红莲映月照明楼”的诗句。其他所选择的字依照上述步骤一一完成,一首回文诗雏形就形成了。
         六、最后一步是推敲修改和检查,如果是平起首句入韵或仄起首句入韵式律诗,第一、三、五、七、八句首字选用平声同韵字;第二、四、六句首字必须选择仄声字。不入韵式律诗基本与上述相同。惟第八句首字必须用仄声字,以保证回读时仍不入韵。注意回读能时保正避免三连平或三连仄。如此反复修改到流畅顺口时,回文诗便大功告成。如:

                                                 红莲映月照明楼,
                                                翠柳鸣蛙唱棹舟。
                                                风送暗香吹细浪,
                                                东湖夜钓雅情幽。

回读
幽情雅钓夜湖东,
浪细吹香暗送风。
舟棹唱蛙鸣柳翠,
楼明照月映莲红。














  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017