注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

(七绝)榆树的情怀  

2015-04-10 08:30:00|  分类: 原创格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(七绝)榆树的情怀(新韵)
作者/杜铁林
斜观富贵耐瘠寒,不羡娇容绿色添。
诽谤流言何所惧,丹心皮骨献银钱。

 

 
榆树的情怀   作者:大城县杜铁林 - 杜铁林 - 大城杜铁林书屋
 
       题记:
        春天来了,杏花、海棠花、樱花、桃花开了,千姿百态。我抬头注目,只见路边的老榆树枝头的榆钱颇有情趣,她没有花色娇艳,也不会招蜂引蝶,只在寂寞中坚持自己不变的情怀。
        我记得一些具有偏见的人们给“榆”确定了一个贬义的绰号:“老榆木疙瘩”,我为这种世俗的偏见愤愤不平。榆树属于阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强,耐修剪。生长快,寿命长。不耐水湿。具抗污染性,叶面滞尘能力强。
        榆树是良好的行道树、庭荫树、工厂绿化、营造防护林和四旁绿化树种。又因其老茎残根萌芽力强,可自野外掘取制作盆景。在林业上也是营造防风林、水土保持林和盐碱地造林的主要树种之一。以果实(榆钱)、树皮、叶、根入药。
       榆木密度大,木材硬,天然纹理优美。榆木木纹自然清晰、粗犷、易着色、坚固不易变形,经过时光的打磨,粗犷的色泽会逐渐加深,榆木家具的种类非常之多,桌、椅、床等日用家具屡见不鲜。尤其是老榆木,那种纯朴、沧桑的美感是其他实木家具难以复制的。在结构上,尤其在石与木的交接或转角处,榆木家具都是严丝合缝,无修补痕迹,平平整整的融为一体,可谓一丝不苟。
        榆树那不张扬的个性和默默奉献的情怀触动了·我的思绪。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017