注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

喜庆年画意融融 :吉林日报对杜学诚的报道(杜铁林收藏)  

2015-04-14 13:17:48|  分类: 画家杜学诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜庆年画意融融 :吉林日报对杜学诚的报道(杜铁林收藏)

喜庆年画意融融 


子 桐
喜庆年画意融融 :吉林日报对杜学诚的报道(杜铁林收藏) - 杜铁林 - 大城杜铁林书屋
  刘海戏金蟾
喜庆年画意融融 :吉林日报对杜学诚的报道(杜铁林收藏) - 杜铁林 - 大城杜铁林书屋
  寿比南山
喜庆年画意融融 :吉林日报对杜学诚的报道(杜铁林收藏) - 杜铁林 - 大城杜铁林书屋
  跳龙门

 

  每逢春节时也是年画走俏的时候。过春节,买年画,这几乎是中国人过春节的惯例,尤其在农村,过春节,几乎家家户户都要买几张年画——威武的门神贴在门上,保佑一家人新的一年平平安安;和气微笑的财神贴在家中,希望新的一年能够财源滚滚;喜庆有余的胖娃娃贴在卧室中,既点缀了家居又烘托出了节日的喜庆气氛。家里有老人的还免不了买几张手托仙桃,笑容可掬的寿星老,暗含着祝老人健康长寿的意愿。

  提到年画,有些人能够如数家珍地说出天津的杨柳青、江苏的桃花坞以及山东的潍坊等有名的年画产地。然而,很少有人知道,在长春市绿园区万福街上有一位画年画的老艺术家——杜学诚老人,杜老今年83岁,画年画已经六十多年了。

  杜学诚1925年出生在河北省大城县,现任中国国画院名誉院长、中国老年书画研究会会员、吉林省老年书画研究会及长春市老人书画研究会理事等职务,国画作品曾参加国内无数次大展并获金、银、铜等大奖。

  作品精妙  动静相生

  走进杜老的家中,便宛然置身于了一个年画的艺术长廊,客厅、卧室、画室的墙壁上都悬挂着色彩艳丽、惟妙惟肖的年画。杜老告诉我,这些作品大多数都是这一两年来创作的。六十多年的年画创作生涯,画年画已经成为了杜老生活中不可或缺的一部分。

  我参观了杜老的年画作品:静坐微笑的弥勒佛,形态各异的百子嬉戏图,老态龙钟、笑容可掬的寿星老,张牙舞爪的钟馗捉鬼图,一幅幅年画动静相生,相得益彰,妙不可言。杜老的年画作品题材广泛,吉祥喜庆的胖娃娃,反映民俗生活的百子嬉戏,戏文故事中的八仙过海,驱鬼辟邪的钟馗等无所不有,一幅幅年画作品色彩鲜艳,惟妙惟肖,既有北方年画的豪放粗犷又不缺乏南方年画精细秀雅的艺术风格,每一件画作都堪称年画作品的上乘之作。

  看到杜老的艺术作品,不由得想起“静者心多妙,超然思不群”这句话,在这个艺术世界中,杜老于动中取静,于静中思动,可谓是超凡之笔。记得苏东坡有这样一首诗“欲会诗妙语,无厌空且静,静故了群动,空故纳万境。”诗如此,画亦如此。

  投石问路  结识年画

  1936年,杜学诚还在上小学的时候就开始学习画画,他深情地回忆说:“我的绘画启蒙老师是梁启朋,是参与维新变法的梁启超的弟弟,那时候我正上小学,他是我的语文兼美术老师,他画画很好,在当时也很有名气,对我的影响很大。”后来“七七事变”爆发,杜学诚被迫中断了学业,来到了天津,在天津杜学诚并没有放弃学习,而是利用自己可以利用的一切时间不仅学习文化知识也学习绘画。那时候,杜学诚去得最多的地方就是杨柳青,希望到那个地方可以结识一些对自己绘画有帮助的人,“那时候就是想投石问路,”杜老说着话,仿佛又回到了那段求学的沧桑岁月中,“也就是在那个时候,我开始接触年画,一晃就是六十多年。”

  年画的风格同传统的国画有所区别,国画讲求的是工笔,而年画是小工笔,年画具有夸张的漫画性质,在刚开始接触年画时,由于缺少老师的指点,杜学诚就一点点地临摹。“那时候过春节都要买年画,买回来我就照着模仿,除了画画我还喜欢旅游,可以看到许多民间风俗,这对画年画很有帮助。”

  如今,83岁高龄的杜老在作画之余,仍然坚持带学生。在杜老的众多学生中,年龄最高的已经有86岁,谈到自己的学生,杜老更是兴奋不已。

  老骥伏枥 志在千里

  年画作为一种民间艺术已经有几百年的历史了,但时至今日,年画依旧属于一个冷行业,除了逢年过节几乎没有人买年画,在谈到年画今后的发展时,杜老说:“头几年,年画很萧条,但随着社会发展,现在年画的发展也越来越好了,人们越来越重视年画了,我现在几乎每个月都能收到二三十封来自全国各地的来信、约稿,年画已经变成一种文化交流了。但也不是说年画的发展没有什么阻碍了,主要是现在学年画的人不多,跟我学的几个人也是上了年纪的。”说到这里,杜老略带忧虑地停了下来。“在长春,从事年画创作的人不多,希望多一些人参与进来。”杜老最后说。

  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,年迈的杜老牵挂着年画今后的发展,令人心生佩服,也真的希望年画这个古老的民间艺术形式能够在东北这片黑土地上生根发芽,开出灿烂的花朵。


吉林日报 - 多媒体数字报
http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/html/2008-02/21/content_405510.htm
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017