注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大城杜铁林书屋

学而时习之,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊市作家协会、廊坊市诗词学会、河北省诗词协会、中华诗词学会、世界华文作家联合会会员。世界汉诗协会网络分会常务理事,大城县诗词学会副会长·。大城县书画研究会、书法协会会员。是华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、中华古韵论坛、华美诗赋联网论坛、青青子衿诗苑版主。老年更喜欢诗歌文学写作,百余首作品曾被诗集和文学刊物所刊出发表。许多诗歌被央视网,新华网、百度、腾讯、新浪、网易、搜狗等网站在网络推出。

网易考拉推荐

大城县诗词学会于俊宽在权村中学举办诗词讲座  

2016-06-05 19:16:28|  分类: 其他原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大城县诗词学会会长于俊宽老师在权村中学举办诗词讲座(绝句部分)
    摄录、文 / 杜铁林        2013.11.28.

2014年01月01日 - 杜铁林 - 杜铁林文化博客书屋
王占强校长(左)收到于俊宽赠书《诗词格律一本通》喜笑颜开。于俊宽老师(右)、刘福生老师(中)
 
2014年01月01日 - 杜铁林 - 杜铁林文化博客书屋
于俊宽老师为大城县权村第一中学学生讲绝句写作知识
 
2014年01月01日 - 杜铁林 - 杜铁林文化博客书屋
 于俊宽老师为大城县权村第一中学学生讲绝句写作知识的课堂一角
 
 

2013年11月26日上午大城县诗词学会会长于俊宽在大城县权村镇蓦门小学为五、六年纪学生举办格律诗讲座——五绝的格律和创作方法。廊坊市作家协会理事刘福生、廊坊市作家协会会员杜铁林、大城县诗词学会会员杜之波、肖宝坤有幸聆听了于俊宽的讲座。
于俊宽老师,1943年出生于大城县于远头村,大专文化,曾任大城县农林局副局长。是中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员。他酷爱旅游和诗词创作,他对诗词理论很研究,他编写出版了《写诗填词指南》、《诗词曲联一本通》等诗词理论著作,他创作的几部诗集出版发行,经常在全国各地杂志发表作品。曾获中华诗词学会“优秀作品奖”等,他的《诗词曲联一本通》获首届全国中华诗词著作家评选中被评为“金声奖”。
于俊宽老师已是古稀之年,他为了中华传统文化的弘扬还在默默耕耘,用他的爱心把他的诗词知识撒播在平舒大地上。大城县许多学校经常有他举办讲座的身影,他扶持创办的诗社一个个茁壮成长。许多小诗人在于俊宽老师的辅导下创作的诗歌在首届全国中小学生诗歌大赛中获得大奖。
一个文化的传播者的丰功伟绩将会永远让人们歌颂。
 从2010年底开始,于俊宽就与县城内新世纪学校合作,走进课堂,为中小学生免费“传道、授业、解惑”。他凭着满腔热忱自己编写教材讲义,精心备课。他每月两次,利用学生晚自习时间,从格律诗的特点、理论、写法技巧、实例说明等方面详尽地予以讲述,做到通俗易懂,明白畅达。因易懂易学,学生们也乐于接受,兴趣倍增。授课中,他突出写诗要创新,要与时俱进,即:一是新声新韵替代古韵;二是遵守格律,但不以律害意;三是写现实生活用新语言、新思想、新意象;四是以鲜活语言入诗,做到通俗易懂,雅俗共赏。对学生们的作品,他逐一点评,努力做到手把手地教。
春华秋实。在于俊宽的精心培养下,学生们取得了可喜的成绩。2011年,在中国诗歌学会、共青团中央《辅导员》杂志联合主办的“首届全国中小学生诗歌大赛”活动中,新世纪学校有12名优秀选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。于俊宽本人也获得优秀辅导员奖。同时,于俊宽义务为诗词爱好者讲解诗词写法。他组织成立了一个成人班,有学员近30人,六七十岁的老年人占三分之一。他每月授课一次,并为他们免费发放教材、读本、资料。在他的指导下,有8位诗词爱好者开始在诗刊杂志上发表作品。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。晚年的于俊宽乐观豁达、积极进取,对写诗、教诗情有独钟,且乐此不疲。目前,他最大的学生83岁,最小的学生11岁。几年来,累计授课、培训100多期,学员听课2000多人次。他常说:“教人们写诗填词,生活充实,晚年能为大家、为社会做点贡献,快乐欣慰。”

         
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017